多彩贵州网--【贵州省全国纪检监察系统先进典型】<br>黄杰:忠诚履职 无悔青春

多彩贵州网·原创

【贵州省全国纪检监察系统先进典型】
黄杰:忠诚履职 无悔青春

2017/10/11 作者: 稿源:多彩贵州网

  黄杰,中央纪委嘉奖获得者,贵州省纪委第四纪检监察室主任科员

黄杰

  2009年,24岁的黄杰参加工作不到两年,在毫无办案经验的情况下,被组织安排到正风反腐最前沿的纪检监察室工作。7年后,他被领导和同事称为“办案尖兵”。这7年,他参与或直接主办了16起案件,查处了14名严重违纪违法省管干部,涉案金额7000多万元。他挂在嘴边的口头禅是“对党忠诚要用行动说话”。

  “工作要严深细实”是黄杰对自己的要求,从事执纪审查工作7年,他始终保持勤奋敬业、求真务实的作风。作为一名年轻同志,他虚心向领导和身边的同事请教,刻苦钻研纪律审查业务,认真总结各种谈话技巧和对象心理,加强问题线索的分析研判和调查取证,练就了一身过硬的办案业务本领。

  每次审查谈话前,他都做足各种准备,反复模拟演练谈话场景,确保谈话精准有效。在2016年查办某州政协领导案件中,黄杰和同事协作配合,通过外查内审、谈话突破,一举查处了其收受巨额贿赂等一系列严重违纪违法问题。他还注意突破常规,多角度思考分析,寻找案件线索。2014年,领导安排黄杰接手对某省管企业领导的问题线索进行核查,在此前曾对该领导数次开展调查均无功而返的情况下,他改变工作思路和策略,通过外围了解,深挖细查线索,最终找到了案件的突破口,经专案组深入调查,查实了其收受财物折合人民币800多万元、利用职权为亲属谋利、严重违反社会主义道德等一系列违纪违法问题。

  7年执纪审查的经历,让黄杰在这场没有硝烟的“战场”上,不断经历着各种“围猎”与反“围猎”的考验。面对恐吓、威胁、诱惑、拉拢,黄杰始终坚守党纪底线,不忘初心、勇毅前行。

  在对某领导干部初查中,有人煞费苦心找到黄杰,想打听内部情况。对方暗示,如果能透露一下,愿意重谢。然而,对方的诱惑不仅发挥不了作用,反而坚定了黄杰深入调查该领导干部的信心和决心。经过一段时间的缜密调查,这名领导干部的违纪违法问题最终被查实。办案过程中,也有人找到黄杰的亲朋好友,用房子、车子、票子等为诱惑,但他从不为之所动,始终坚守原则。

  他的刚正不阿也让被调查对象肃然起敬,一名被黄杰查处的领导干部在被移送司法机关后,发自内心地对他说:“小黄,你是个正直的人。我是真心佩服你,感谢你。你在处理我的案子上是公平公正的,我今天走到这一步是我自己造成的,感谢你对我的关心。”

  春华秋实,7年的执纪办案经历,黄杰在正风反腐一线度过了宝贵的青春时光,付出了努力和汗水,也收获了成绩和喜悦。7年中,他参与查办了一系列有影响的大要案,深得领导和同事们的赞誉。

  优异的成绩背后,是黄杰忘我的付出。女儿快出生前,妻子反复叮嘱他“平时你工作再忙,我都能理解,只希望孩子出生那天,你能在我身边守候孩子的降临。”黄杰每次都是满口答应。然而女儿出生那天,由于工作需要,黄杰只能在晚上11点忙完工作后才赶到病房,看着已出生的女儿乖巧睡在妻子怀里,回想曾经答应妻子的一幕幕,这个刚硬得让许多腐败分子胆寒的“办案尖兵”流下了泪水。

  最近三年多时间里,由于工作很忙,黄杰从未休过一次假,平时周末也难有空闲,几个除夕夜都是在工作点上度过。朋友开玩笑说他已经到了“忘我付出的境界。”不过,他也有一句安慰自己的话:“我不是一个好丈夫,不是一个好父亲,但我是一名对党绝对忠诚的共产党员,虽有憾,却无悔!”

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241