多彩贵州网--万山朱砂古镇打造中国首个山地工业文明小镇

多彩贵州网·原创

万山朱砂古镇打造中国首个山地工业文明小镇

2017/10/11 作者:本网记者 金妮 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮/文 孙凯/图)“这是七十年代的宿舍楼,以前我们都住过,太怀恋了!”10月11日,2017年下半年贵州省文化产业项目观摩会观摩组一行走进了铜仁市万山朱砂古镇,实地感受当地打造的工业怀旧风。

铜仁市万山朱砂古镇里的国营商店(本网记者 金妮/摄)

  粮店、布店以及国营商店卖的矿灯、草鞋、缝纫机……如今,身处万山朱砂古镇,仿佛“穿越”回到七八十年代工业小镇。

  据了解,万山朱砂古镇前身为万山国家矿山公园,位于铜仁市万山区万山镇核心区,面积5平方公里,延伸区域面积达105平方公里。朱砂古镇先后获得“贵州省科普示范基地”、“铜仁市爱国主义教育基地”、“贵州省青少年对外文化交流基地”等殊荣,并成为全省“绿色经济‘四型产业’示范项目”。

朱砂作画,别具一格

  2015年7月,当地引进江西上饶吉阳集团,投资20亿元,按照5A级景区标准重新改造。为突出独有的丹砂文化和历史意义,当地变废为宝,对现有遗址和文物进行修缮性开发利用。项目计划用3至5年时间,着力打造全国工业文化的精品典范和矿业遗址的绝版,建设中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇,形成朱砂古镇、梵净山、凤凰古城“金三角”旅游格局。

朱砂古镇里的传统茶艺表演

  自2016年5月朱砂古镇开园以来,接待游客已超200万人次。同时,古镇还发展朱砂工艺品、餐饮、酒店等服务项目,招聘贫困群众到景点就业,将古镇门面、朱砂展示厅免费提供给建档立卡贫困户经营,带动了原汞矿工人转型就业。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241