多彩贵州网--贵州铜仁以“明”史为据 挖掘600年前的历史文化

多彩贵州网·原创

贵州铜仁以“明”史为据 挖掘600年前的历史文化

2017/10/11 作者:本网记者 金妮 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮/文 孙凯/图)贵州铜仁人文历史绵长厚重,荆楚、巴蜀文化在这里相互浸润融合,留下了许多历史的印记。特别是明朝永乐十一年,设立铜仁府,形成了独特的古城建筑和街区。如今,铜仁市按照“一带双核”文化旅游发展战略规划,正在连片恢复重建古城文化、商埠文化等为一体的城市旅游核心景区。

大明边城景区

  10月11日,2017年下半年贵州省文化产业项目观摩会观摩组一行走进铜仁市碧江区大明边城及中南门古城,对当地历史文化进行考察。

  观摩组首先考察了大明边城景区。大明边城是国家级4A级景区,2012年正式获批省级文化产业示范基地。据了解,景区是在明朝贵州铜仁府的古渔村遗址基础上进行保护性开发的。景区以“明”史为据、以“明”文化为内涵、以“明”军事为主脉、以地方特色为背景,致力于明朝以来贵州600年历史文化的挖掘,集“吃住行游购娱”及“休闲、养生、体育、影视”等为一体。

大型花灯傩堂神剧《傩神闹灯》

  目前,大明边城已建成传统龙舟赛事娱乐基地、五角大楼剧场、边城军事文化区主体工程、边城市井文化区主体工程等项目。大明边城龙舟基地作为国家第三批非物质文化遗产的保护传承基地,举办过多次国家、省、市级的龙舟大赛。

  在大明边城,观摩组一行观看了大型花灯傩堂神剧《傩神闹灯》。该剧总导演艾北方介绍,剧目植入的傩戏、花灯戏、龙灯钹、金钱杆等,均是铜仁地区流传的民间艺术和非物质文化遗产,具有悠远的历史文化。“将地方民俗文化与历史文化有机结合,这一点值得学习借鉴。”观摩团成员、丹寨县文产办主任李永胜为大明边城文化融合方面点了赞。

观摩团成员参观大明边城

  在铜仁碧江区,至今已有500多年历史的中南门古城将各族民居建筑、宗教建筑、商业建筑格式在这里巧妙结合,黔东文化、中原文化、徽商文化在这里交汇融合,直观地反映了城市发展的历史。古城建筑群庞大,望楼、宗祠、民居、店铺、巷道、城墙、码头渐次排开,建筑数量多,种类丰富。现保存明清建筑103栋,保存完好的四合大院35个,古巷道11个,码头1个,天井81个,石库门63个,太平水缸32个。

  据悉,目前铜仁市正在以中南门古城为核心,连片恢复重建古城文化、红色文化、会馆文化、商埠文化、宗教文化、水运文化为一体的铜仁城市旅游核心景区。拟以中南门历史文化街区现有古建筑为蓝本,再复建、新建相当规模的古建筑街区,主要建筑有铜仁古城垣、铜仁知府署衡、府文庙、铜江书院及黔山科学博物馆、石牌坊、铜仁名人堂、文化创意园林、文创产业园等。作为“一核”规划建设区域,中南门古城将建设成为传承历史、凸显文化、彰显特色的文化旅游胜地,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241