多彩贵州网--2018年10月起贵州公共建筑、学校、医院将广泛采用装配式建造

多彩贵州网·原创

2018年10月起贵州公共建筑、学校、医院将广泛采用装配式建造

2017/10/13 作者:贾过之 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)为加快贵州省装配式建筑发展,经贵州省人民政府同意,省政府办公厅近日就大力发展装配式建筑提出了实施意见,力争到2025年底,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

  装配式建筑是指用预制部品部件在工地装配而成的建筑。发展装配式建筑,是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能、推动化解过剩产能。

贵州省首栋装配式建筑在贵阳清镇落成,建楼房如同搭积木。

  近年来,贵州省积极发展装配式建筑,但建造方式大多仍以现场浇筑为主,装配式建筑比例和规模化程度较低,与发展绿色建筑的有关要求以及先进建造方式相比还有很大差距。

  按照实施意见,从2018年10月1日起,积极推进地区建筑规模2万平方米以上的棚户区改造(货币化安置的除外)、公共建筑和政府投资的办公建筑、学校、医院等建设项目,广泛采用装配式建造;对以招标拍卖方式取得地上建筑规模10万平方米以上的新建项目,不少于建筑规模30%的建筑积极采用装配式建造。

  贵州将力争到2025年底,全省装配式建筑占新建建筑面积比例达到30%,形成适应装配式建筑发展的市场机制和环境,建立完善的法律法规、技术标准和监管体系,培育一批设计、施工、部品部件规模化生产企业,培育一批具有现代装配建造技术水平的工程总承包企业,带动形成一批与之相适应的专业化技能队伍。

  贵州全省将以贵阳市、遵义市、安顺市中心城区和贵安新区直管区为装配式建筑发展积极推进地区,其他区域为鼓励推进地区,其中,黔东南州重点推进现代木结构装配式建筑发展。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241