多彩贵州网--【领航新征程】易地扶贫搬迁户杨三妹的一天

多彩贵州网·原创

【领航新征程】易地扶贫搬迁户杨三妹的一天

2018/01/12 作者:贾过之 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之/文图 肖子烨/视频)杨三妹,惠水县摆金镇关山村人,她身上曾有很多标签,“贫困户”、“年幼辍学”、“山里娃”、“打工妹”……然而一年不到,她“摇身一变”,身着一袭黑色大衣,以导购员的身份在家居商场为顾客介绍商品娓娓道来,单位附近还有自己的新家……

  如此大的变化令人诧异,而这个变化,与贵州的易地扶贫搬迁工作有莫大的关系。1月10日,多彩贵州网记者来到惠水经开区家园新村易地扶贫搬迁安置点,跟随杨三妹一起,近距离感受了一个普通易地扶贫搬迁户的一天——

杨三妹穿好工作服准备去上班

  7:00

  1月10日一大早,杨三妹一家就起床了,虽然杨三妹距离工作地点只有5分钟的步行路程,但老公由于在县城工地工作,骑摩托车半个小时,需要早起些。

  “女儿幼儿园放寒假了,在外婆家玩,每天不用催她起床送她上学了,我也省了点心,”杨三妹打趣道,很快小区旁边也有幼儿园等学校了,到时候接送孩子更方便了。

  8:00

  杨三妹所在的公司贵州长田国际家具城就在小区里,每天免费为员工提供早中晚三餐。杨三妹在食堂吃完早餐就准备到家具园开始工作了。

 
移民新村的食堂

  9:00

  杨三妹在家具城的职务是导购员,月收入2500元,有社保,8小时工作还比较轻松。“算上包吃,其实待遇也不差,”杨三妹说,她以前和丈夫一起在浙江注塑厂打工,一个月也就4000元,再除去吃,并不比现在强,更何况现在每天都能见到女儿,她觉得很幸福。

  杨三妹熟悉大厅里几十个品牌的商品,业务功课可谓做的十足,每个月业绩都还不错,目前还带着移民村的几个姐妹一起跟着她学导购。

 
杨三妹(左一)教入职新人导购知识

  10:00

  在家具城里,我们碰到了该公司的董事长刘春,她给我们介绍了一些公司的情况。“这线下体验馆5万平方米,刚开业不久,现在还在完善中,我们还要在移民新村招多名导购员、保洁员等,让他们就近就业。”刘春说,惠水县将大部分移民安置在经济开发区,也是为了更好的帮助移民解决就业问题。

  目前,惠水已引入装备制造企业48家,食品加工企业34家,特色轻工企业55家,2016年全年提供就业岗位3600个,已搬迁入住的2461人中,已转移就业879人,户均就业1.5人,户均收入可达到每年2.7万元以上。在经开区的产业园,“前店后厂”的模式已经初见端倪,随着入驻厂家的增多,产业的集聚效应将进一步增强,为搬迁群众提供就业岗位的底气更足。

 
杨三妹所在公司

  12:30

  吃完中午饭后,趁着午休的时间,杨三妹跟记者讲起了以前的故事。“以前和现在对比,说不适合居住一点不过分,”杨三妹说着,从手机翻出qq空间里以前在老家拍的照片,泥泞的进村路、灰暗的砖瓦房……对比现在的现代小区和楼房,杨三妹口口念着“怎么会有这样的好事”。

杨三妹家搬迁前旧貌
搬迁前交通困难

  移民新房每人20平方米,政府装修,还配了电视机、长沙发、大衣柜、双人床等,拎包入住,不用交钱,杨三妹一家三口分到60平。“刚搬进来时,满心只有感动。”杨三妹回忆说。

整洁的“家园新村”移民小区

  15:00

  小区里有好多是以前村里一起搬过来的,公司里的同事也有好多和杨三妹很早就认识,她们闲暇的时候经常在一起聊天、玩乐,用她们的话说,这份在家门口的工作让她们很有归属感。

  交谈过程中,杨三妹向记者展示了她和同事没事时用手机自拍的小视频,看着自己在视频里搞怪的动作,她笑得嘴都合不拢了。

临近下班,杨三妹和同事在开总结会

  18:00

  下班后,杨三妹照旧去食堂吃了晚餐。想着丈夫和孩子一会回来可能要吃东西,她直接在小区附近的生活超市买了些食材,以备不时之需。此外,小女儿最近有些感冒,她顺便也去了趟社区卫生站,咨询了下医生,并拿了些药。

  “现在小区配套都非常的全,基本想要什么都能在附近买到,而且离县城也只有15分钟的路程,”杨三妹说,小女儿爱吃德克士,虽然小区附近还没有,但她每周都会带女儿去县城吃,也很方便。

下班后,杨三妹去社区卫生站帮女儿拿药

  这就是贵州的一个普通易地扶贫搬迁户的一天,和谐中透着温馨与幸福。融入、学习、成长,他们的周围环境正发生这变化,生活正发生着变化,思想也正发生着变化……

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241