多彩贵州网--中华文化亲子悦读活动:让书香飘香校园

多彩贵州网·原创

中华文化亲子悦读活动:让书香飘香校园

2018/01/12 作者: 稿源:多彩贵州网

  活动现场

  活动现场

参会嘉宾

  多彩贵州网讯(本网记者 陈飞宏) “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”!一阵阵洪亮而清脆的声音,传递着令人振奋的名人名言。1月12日下午由贵州省图书馆、贵阳市省府路小学主办的中华文化亲子悦读合作推广启动仪式暨《中国梦·我的梦·梦里书香》读书交流展示活动在贵州省图书馆举行。

  坚定文化自信 推动全民阅读

  会上,贵州省图书馆党委副书记韩洪在致辞中提到,要学习贯彻落实好党的十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。馆校合作是开展全民阅读推广的一种很好的整合资源、互利共赢的模式。下一步,省图书馆将推进馆校合作的机制化、常态化,尤其是支持各中小学老师、孩子的素质教育和学习,提供探索性发展的新环境,更好推动“全民阅读”。

  据了解,于2017年12月全民阅读月中,省图书馆推出了我省首个“朗读亭”,为少儿朗读比赛提供了平台,并且有278位孩子参赛,广获好评。在假期还将会组织一系列的儿童公益文化活动,给孩子们提供一个优良的学习环境和机会。

  省府路小学同学们 用声音传递中国梦

  为了让孩子们能够多读书,多表达,《中国梦·我的梦·梦里书香》读书交流展示以朗读比赛的形式呈现出来。现场,来自贵阳市省府路小学的30余位小朋友们,身着整齐的红色校服,正在自己的座位上各自准备着即将上台朗诵的作品。每位小朋友都将怀揣着自己的梦想,通过朗诵,表达出来。

即将上台参演的谭皓月(右一)小朋友

  “我的梦想是让贵州山区的经济快速发展,让山区里的孩子们也能像我一样幸福”,三年(6)班的谭皓月小朋友正在深情朗诵。

  就在上个月,谭皓月小朋友跟随关爱留守儿童爱心团队来到了贵州省偏远山区的学校里为那里的孩子们送温暖,当谭皓月看到那里的孩子们在寒冷的冬天衣衫褴褛,看到孩子们发现自己带来了随时可以吃的小零食而欣喜若狂时,她默默地流泪了。

谭皓月小朋友正在朗诵《我的梦》

  一个只有10来岁生活在城市里的小孩子,第一次见到这辛酸的一幕,顿时,她萌生出了那个她自己的梦,贵州的梦,中国的梦,“等我长大了,要用自己的能力去帮助那些贫困山区的孩子,让他们能够过上好日子”。

  口语培训 让孩子们将阅读和朗读完美结合

  在中传花样口语表达能力培训中心负责人刘盼看来,让孩子们从幼儿园就开始进行口语培训,是很好的选择。从2017年9月,第一批口语培训班就以省府路小学一年级的各班级为实验班,开展了口语培训课程。至今,得到了老师和家长们的一致好评。下一步,将面向省内幼儿园、小学、初中开办相应的口语培训班,让更多的小朋友能够学会正确、流畅的口语表达。

  口语培训班学生高维浩和家长

口语培训班学生刘惠妍和家长

  观众席上,7岁半的高维浩和8岁的刘惠妍小朋友,均是正在就读口语培训班的学生,“十节课五百元”,高维浩小朋友告诉记者。在省府路小学开班上课的口语培训班,有像他差不多大的50多名同学,昨天才刚上完第一堂课。“只要孩子能学到东西,这就不是钱的事儿”高维浩的妈妈点头说。

  在刘惠妍小朋友看来,去上口语培训班,不仅可以提高自己的主持能力,还能增强自我表达。与班上的其他同学之间还可以互相竞争,让自己提高学习兴趣。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241