多彩贵州网--“油耗子”在贵州多地疯狂作案三十余起 专挑工程车、大货车下手

多彩贵州网·原创

“油耗子”在贵州多地疯狂作案三十余起 专挑工程车、大货车下手

2018/01/13 作者:赵紫怡 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者赵紫怡)近日,贵阳市南明公安分局花果园责任区刑警队成功打掉了一个盗油窝点,抓获嫌疑人7名,这伙“油耗子”自2017年7月份起曾流窜贵州多地作案三十余起。

  贵州多地工程车、大货车油箱柴油频频被盗

  2017年7月初,南明公安分局云关派出所接到某工地挖掘机柴油一夜之间被盗一空的报警。接警后,民警立即赶往现场进行勘验但没有发现任何有价值线索,报案人和周边群众也未能提供更多有用信息。

  南明警方在对案件进行梳理的过程中发现近期贵州多地均有类似案件发生,作案特征与辖区案件高度相符,应为同一伙人作案。

  通过调取案发现场监控,警方初步掌握了这伙“油耗子”的作案规律:一般2-3人一组,专挑夜间停当在盗窃建筑的工地工程车或路边大货车下手,利用输油管和抽油泵盗取车内柴油,嫌疑人作案时佩戴头套,仅露出眼睛。

“油耗子”用来作案的套牌车牌

  2017年11月,“油耗子”再次“出洞”,这一次,专案组民警锁定了一辆曾出现在案发现场附近的白色轿车。虽然在筛查后确定该可疑车辆为套牌车,但警方根据车辆行驶的方向及车型展开了摸排走访,随后发现花溪区清溪路一汽修厂时常会有汽车晚上12点开出,早晨7点左右返回,这辆白色轿车就在其中。

  根据修理厂提供的信息,民警沿线布警、化装尾随,逐步缩小并最终锁定了“鼠窝”范围。

  偷油“硕鼠”落网

  12月26日凌晨,警方决定对嫌疑人实施抓捕,专案组民警兵分三路在云岩区普天社区、花溪区石板镇及桐木岭将六名犯罪嫌疑人全数抓获,缴获作案车辆16台和用于销赃的箱式货车1台。

  据犯罪嫌疑人张某交代,他先是与韦某购买了一台报废轿车,拆掉后排座椅后加装了小型抽油泵和扩容油箱。随后伙同其余4名同乡先后在全省各地流窜作案。

  但在“鼠窝”里,警方并未发现被盗柴油的踪迹。经过进一步审讯,民警找到了这条偷油产业链的最后一环:嫌疑人盗得柴油后从不自己留存,都是以现盗现卖的方式转给另一名犯罪嫌疑人余某。南明警方于是连胜追击,将余某抓获,并缴获其屯油工具。

抓捕现场

  至此,这条覆盖贵州多地的盗销柴油犯罪链条已被警方彻底捣毁,7名犯罪嫌疑人被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241