多彩贵州网--现代舞《乘·风》 四个舞者的时间旅程

多彩贵州网·原创

现代舞《乘·风》 四个舞者的时间旅程

2018/01/14 作者: 稿源:多彩贵州网

现代舞《乘·风》首次与观众见面

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)“我讨厌去想昨天,太遥远了,就像你看天上的星星,诞生、毁灭,我也爱莫能助……”12日晚19点30分,现代舞《乘·风》在贵阳首演。

演出地点在一鸢戏剧实验室

  这是黔风现代舞团在2018年与观众见面的第一个作品。地点在贵阳一鸢戏剧实验室,小剧场,当晚满满当当坐足60余名观众。

  作为第一个以团队形式出现的贵州现代舞团,黔风与风格迥异的香港舞团绰舞场第一次合作,引发了众多贵阳文艺青年的好奇,演出开始前,四个男舞者的宣传海报和视频就刷屏朋友圈。

一片黑暗里,舞者孤独前行

  舞剧在黑暗中开场,没有灯光,舞者悄然入场,四周暗黑一片,看上去迷茫无助。

  《乘·风》制作人乌宏志说,这是一个旅行者与风的故事,关于寻找归处,又关于忘掉昨日,也有点关于承受苦难,又好像关于割舍离去。编舞麦卓鸿说,这部剧没有具体的故事,只提供了一个关于想象空间,从剧里看到了什么,答案只能观众自己去寻找。

整个舞剧淡化了故事和细节

  零散的文本串起整台舞剧,没有脉络,淡化细节,就像风没有形状。

  可风要去哪里,时间又走向何处,观众会思考。

  观众说她看到的《乘·风》是关于时间与时光的诠释,是要选择一直活在嘈杂喧嚣但符合大多人想象的世界,还是去建造自己的王国享受一个人的狂欢。

  观众说《乘·风》是时间里的对话,两个舞者像相互的影子,倒映着彼此的无助,他们害怕什么都没做今天就过了,而明天要来了。

  年仅9岁的小女孩没想这么多,她问为什么大人们都在讨论舞者手里的彩色棍子究竟有何用意?棍子就是魔法权杖呀!在迷茫的时候指引方向。

  文艺批评家直言不讳,“我是一个批评家,所以从来不相信编导和舞者的话,但是这部剧我信了,我竟然也会如她们一般热泪盈眶。”

60个观众里有60种风的形状

  就这样,《乘·风》完成了它与观众的第一次见面,而每个人看到的是不同的风的形状。毕竟,风要去哪里,观众们自己知道。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241