多彩贵州网--贵州省生态扶贫三年实施方案印发 这些工程为贫困地区群众带来利好

多彩贵州网·原创

贵州省生态扶贫三年实施方案印发 这些工程为贫困地区群众带来利好

2018/01/14 作者: 稿源:多彩贵州网综合

  日前,经贵州省政府同意,省政府办公厅印发《贵州省生态扶贫实施方案(2017—2020年)》。

  《实施方案》提出,贵州省将通过实施生态扶贫十大工程,进一步加大生态建设保护和修复力度,促进贫困人口在生态建设保护修复中增收脱贫、稳定致富,在摆脱贫困中不断增强保护生态、爱护环境的自觉性和主动性,实现百姓富和生态美的有机统一。到2020年,通过生态扶贫助推全省30万以上贫困户、100万以上建档立卡贫困人口实现增收。

  这些工程,将为贫困地区群众带来利好

  生态扶贫十大工程包括退耕还林建设扶贫工程、森林生态效益补偿扶贫工程、生态护林员精准扶贫工程、重点生态区位人工商品林赎买改革试点工程、自然保护区生态移民工程、以工代赈资产收益扶贫试点工程、农村小水电建设扶贫工程、光伏发电项目扶贫工程、森林资源利用扶贫工程、碳汇交易试点扶贫工程。这些工程实施后,将为贫困地区群众带来利好。在实施退耕还林建设扶贫工程中,《实施方案》规定,退耕还林任务继续向三个集中连片特困地区和14个深度贫困县倾斜,对符合退耕政策的贫困村、贫困农户实现工程全覆盖,确保69万户贫困户每亩退耕地有1200元的政策性收入。在实施生态护林员精准扶贫工程中,《实施方案》提出,到2020年全省生态护林员森林资源管护队伍总规模达9.67万人,人均管护森林面积稳定在1500亩以内;带动建档立卡贫困户5.2万户、20万人人均增收2300元左右。

  为加强生态扶贫工作的组织领导,我省将建立健全发展改革、林业、财政、扶贫、水利、水库和生态移民以及能源部门之间的定期会商工作机制,统筹推进生态扶贫各项工作,形成共商共促生态扶贫工作合力。(来源:贵州日报记者:陈曦)

  贵州林业产业扶贫带动135.9万人就业

  2015年2月,贵州省启动绿色贵州建设三年行动计划,以县乡村造林绿化、新一轮退耕还林还草为抓手,三年计划中的各项任务均超额完成,全省国土绿化取得重大进展。绿色面积迅速扩大,森林覆盖率每年提高2个百分点以上,在全国的排位上升到第八位。2017年全省林业产值预计达到2000亿元;绿色惠民深得人心,通过林业产业扶贫,带动135.9万人就业。

  贵州新增2.5万名生态护林员助推脱贫攻坚

  贵州将新增2.5万名建档立卡贫困人口生态护林员,其中4500名由中央财政兜底,2.05万名由贵州省财政解决报酬,主要从中央财政重点生态功能区转移支付和省级财政切块到县扶贫资金中统筹列支,按照每人每年1万元标准发放。有条件的地区,还可根据当地财力适当提高生态护林员报酬。

  三穗:农村小水电“造血式”扶贫

  三穗县农村小水电扶贫将认真贯彻落实国家部委的决策部署,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,以严格保护生态环境为前提,以促进农村建档立卡贫困人口脱贫增收为目标,实现农村小水电“造血式”脱贫、可持续脱贫。作为贵州省农村小水电扶贫试点工程,三穗县农村小水电扶贫试点项目受益建档立卡贫困户801户、贫困人口3116人。2017年至2019年,三穗县塘冲电站收益资金全部用于覆盖滚马乡塘冲村、德明村、下德明村、白崇村建档立卡贫困户补助,帮助这四个村消除脱贫,巩固脱贫;2020年—2036年每年支付中央及省级资金投资的6%(40.98万元)根据各年度实际情况,具体用于滚马乡塘冲村、德明村、下德明、白崇村因灾、因病、因学返贫的贫困对象解决实际困难,困难村集体经济发展、各行政村基础设施及公共服务建设等方面。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241