多彩贵州网--【新时代 新气象 新作为】凯里万潮:“扶贫猪”出栏 贫困户分红

多彩贵州网·原创

【新时代 新气象 新作为】凯里万潮:“扶贫猪”出栏 贫困户分红

2018/01/14 作者:廖尚海 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 日前,围坐在凯里市万潮镇香炉山村村委会的村民们喜笑颜开,村里的250余户养殖户从村里的生猪养殖合作社分红100万元。

  杨正光是万潮镇车尾的贫困户,在合作社的带领下2017年因生猪养殖获红利4000元。

杨正光在工作人员处领取分红

  “不用亲手养猪都能赚到钱”,杨正光拿到4000块钱笑着对记者说,2011年开始自己就开始饲养生猪,但一直处于“单打独斗”的状况,效益很不理想。2016年合作社正式成立,在合作社的帮助下2017年杨正光以土地入股的方式加入其中,分红获利4000元。

  此外,杨正光还向记者表示,除了生猪养殖的项目,他自己还通过养牛、养鸡等其它方式创收,年收入达万余元。

村民领取分红现场

  “以前打工、种菜......年收入也仅为几万块。”养殖大户袁大成对发展生猪养殖产业深有感触。

  生猪养殖合作社建立前,袁大成经常外出务工,一年下来收仅为3万余元。2016年在当地政府的帮扶下,生猪养殖合作社建起来后,自己放弃了先前打工、种菜的生计,成为了合作社的养殖大户,10户建档立卡贫困户与其捆绑在一起经营着生猪养殖。

  据袁大成介绍,2017年他和村民共养了1100头生猪,产值约为200万元,利润达30余万。参与其中的10户贫困户获得了2000元~6000元不等的红利,部分既参与入股,又在合作社务工的贫困户年收入达2万余元。

分红村民代表

  随后,记者了解到,2016年在万潮镇政府的引领下,通过“公司+党支部+合作社+农户”的模式建立香炉山生猪养殖合作社,发展养殖产业。目前该养殖场年出栏生猪达7000头,年收益达300万元。2018年投入2500万元的120亩二期工程将建成投用后,年出栏量将达3.5万头。

  另据凯里农商银行万潮支行行长文翔介绍,农商行将通过调整提升优质种养殖户的授信额度、推广“兴农贷”创新扶贫贷款产品等扶植手段全面满足万潮种植养殖的资金需求。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241