多彩贵州网--ETC电子发票信息录入难? 多彩贵州网记者实地探访服务窗口

多彩贵州网·原创

ETC电子发票信息录入难? 多彩贵州网记者实地探访服务窗口

2018/02/14 作者:本网记者 宋玟瑾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)2018年1月1日起,贵州ETC卡充值费及交纳的通行费不再开具纸质票据,而是通过服务平台开具通行费电子发票,省去了不少车主以往来回奔波之苦。近日,记者却接到网友反映,开具ETC电子发票过程中遭遇信息注册不成功,无奈只得多次前往办理网点处理。

不少车主选择安装ETC

  开具电子发票须先录入信息 网友爆料:跑了三趟才搞定

  根据规定,开具电子发票的“前置条件”必须到办理网点将身份证、行车证信息以及装有ETC的车辆信息等录入计算机系统,待系统确认信息无误后才可通过ETC电子发票服务平台官方网站或“票根”APP开具电子发票。

  近日,有网友向多彩贵州网爆料,办理信息录入时出现了多次失败的情况,以致于“跑了三趟”。

  该网友自称是一家大型企业的司机,不久前到二铺收费站ETC服务站为公司车辆办理信息录入,“后来使用APP打印电子发票时,才发现大部分车的电子发票无法打印。”

  “只好跑第二次,再次录入还是有一部分没有成功,直到第三次才将所有车辆信息全部录入成功。”该网友称。

贵阳二铺收费站ETC办理点,持卡人正在办理有关业务

  探访二铺收费站ETC服务站 多位持卡人系再次办理

  2月6日上午10点左右,多彩贵州网记者来到贵阳二铺收费站的ETC办理点,现场开设4个业务窗口,其中3个为充值业务窗口,1个则专门办理电子发票信息录入。记者随机采访了正在排队办理信息录入的3位持卡人,他们均表示并非第一次来办理该项业务。

  “已经来了五六次了,都没录入成功。”市民李先生来为父亲办理信息录入,“每次都是回家登录网络服务平台后才发现信息录入并未成功。”此前,工作人员曾告知李先生是因为材料准备不充分导致最终没有录入成功。”但李先生“准备充分”录入后回家登录网络平台,发现依旧没有成功。

  匆忙从办理点走出的张华告诉记者,因为着急开票,连续跑了3天,“今天终于录进去了。”对于电子发票,张华表示期待:“有了电子发票肯定会方便很多,但就是信息录入这个环节比较麻烦。”

  工作人员提醒 现场确认录入成功后再离开

  2月7日下午2点左右,多彩贵州网记者再次来到二铺收费站ETC办理点。工作人员表示,最近确实存在电子发票信息录入不成功的问题,导致不少持卡人多次前来办理。“新系统1月份才启用,存在不稳定的情况。”该工作人员说。

  不过,该工作人员也提醒,需要办理电子发票信息录入的持卡人,可以现场用注册手机号登陆发票服务平台确认是否录入成功,如果不成功,可当场再次录入,这样就能避免多次奔波。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241