多彩贵州网--在贵州补办身份证无需回原籍 微信查询办理进度

多彩贵州网·原创

在贵州补办身份证无需回原籍 微信查询办理进度

2018/02/14 作者:赵紫怡 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)2月9日,记者从贵州省居民身份证制作中心(以下简称制证中心)获悉,为满足春节期间群众对身份证申领的需要,缓解返乡办证高峰,制证中心已启动身份证制证生产应急工作机制,3条制证生产线全线开工,日均制证量提高近2-3倍,平均每天就有超3万张身份证“出品”。

  得益于贵州省居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”工作的提前开展,外省籍群众离开家乡到贵州打拼无需回到原籍补办身份证件,在工作当地就可以就近提交制证申请。

制证中心已启动身份证制证生产应急工作机制,3条制证生产线全线开工,日均制证量提高近2-3倍

  据了解,截至2017年11月30日,贵州省共设立123个居民身份证异地受理窗口,受理省内异地证49090个、跨省异地证30617个、审核签发贵州籍异地证104682个。全省1573个“挂失申报丢失招领窗口接受挂失申报身份证231725张、发还丢失身份证3149张。

  此外,为方便群众身份证办理及“领证”,贵州省正在逐步推行居民身份证自助设备试点,先后在贵阳市云岩区、遵义市汇川区、黔南州福泉市、黔东南州凯里市和六盘水市盘州市增设了身份证自助受理及领证设备,目前通过自助受理设备办理身份证9117个。

  针对群众反映强烈的“资料审核是否通过”“身份证制作好没”“不知道身份证寄到了哪里”“资料审核是否通过”等问题,制证中心通过贵州省公安厅微信公众号开通了居民身份证微信查询窗口,让信息更加公开透明。申请人只需在手机上输入证件号码就能掌握身份证的办理及寄递进度,实时查询“证件办理状态”“证件寄递情况”等,方便群众及时领取证件。

制作中的居民身份证

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241