多彩贵州网--【网络媒体走转改】为助力春运安全 他巧手绘就了一张安全“蓝图”

多彩贵州网·原创

【网络媒体走转改】为助力春运安全 他巧手绘就了一张安全“蓝图”

2018/02/13 作者: 稿源:多彩贵州网

李权华亲手绘就的安全蓝图

  多彩贵州网讯(通讯员 刘振 本网记者 宋玟瑾)安全,是春运期间最受关注的话题之一。成都铁路局贵阳机务段机车乘务员李权华为助力春运安全,亲手绘就了一张安全蓝图。

  这是一幅纯手工绘制的贵阳枢纽地区站场布置图,图中标注着包括车站电话、车站站码、对标地点、信号机位置、信号及进路表示器显示等与机务行车息息相关的实用信息。整张图构图严谨,字迹工整,将枢纽地区各站场情况、运行径路等清晰地展现在眼前。

  这张图的作者李权华,是一名临近退休的机车乘务员。从1990年担任内燃机车乘务员,李权华在铁路上工作了28年,是贵阳机务段少数拥有J5驾照的一批老司机,一直担任黔桂线货物列车牵引任务。

正在工作的李权华

  2017年8月,李权华在担任空客牵引任务时,发现一些重点运输任务经常需要在枢纽地区来回运行,而枢纽地区站场布置较复杂,涉及的监控操作较多,容易给行车安全带来较大隐患。于是,李权华萌生了绘制一张安全提示图的想法。

  他利用枢纽地区运行的机会,把所经过的站场情况牢牢记在心里,站停的时候就记在本子上,并利用休息时间通过朋友同事收集相关资料。由于没有学过专业绘制,李权华专门找了相关书籍进行学习。真正动笔后,李权华才发现,现实和想象差距很大。由于涉及的站场较多,现场情况复杂,自己所掌握到的数据太少,这些问题不断给他泼冷水。

  近30年的乘务经历让这个倔强的“老司机”越发坚韧,他迅速找到各条线上的同事,请大家帮忙把各地站场股道、信号、径路等情况记下来。同时,他将信息、资料汇总后进行梳理,梳理一点画一点,就这样一边问、一边画,稿纸上的图画一天天丰富起来。同事们每次看到他在宿舍如痴如醉地绘图时,常开玩笑问他“是不是想要转行当画家了?”面对质疑,他只是憨厚一笑,继续绘图。3个月时间,他完成了整个贵阳枢纽地区的站场安全提示图绘制工作。

  目前,该车间已将安全提示图大批量印制,发给线上的乘务员。“有了这张安全提示卡,确保平安春运的任务更有信心了!”乘务员杨剑说道。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241