多彩贵州网--昨天,这里是最有爱的地方

多彩贵州网·原创

昨天,这里是最有爱的地方

2018/02/14 作者:吴蔚 罗志伟 肖凯芯 稿源:多彩贵州网

孩子们在联欢会上表达着自己的爱

  多彩贵州网讯(本网记者 吴蔚 罗志伟 实习生 肖凯芯)2月14日是情人节,也是2018除夕夜的前一天。在贵阳市儿童福利院,歌声笑声音乐声交织在一起,满满的爱温暖着这里的孩子,感染着现场的每一个人。

  春节前的联欢会,是贵阳市儿童福利院六十多年来一个雷打不动的惯例。第12次从外面赶回福利院参加联欢会的彭振新,老师们都亲切地叫他“小新”,今年26岁的他现在是一名魔术师。联欢会上,表演完自己所准备的节目后他满头大汗地对记者说,“在家人面前表演节目太紧张了,刚才串词都忘了。”

  彭振新记得自己是在九岁的时候被打拐民警送进了儿童福利院。虽然多年以来,他从未放弃过寻找自己的亲生父母,但是成年后离开福利院在外打拼的他,无论走多远,春节前都会回到这里,“因为这里是自己的家。”

  福利院的孩子们看似从小就没有真正意义的家。可是福利院,这个家的份量,在他们的心中很重。

  除了彭振新,当天还有十几个从四面八方赶到福利院跟“家人”一起过节,在福利院长大的“孩子”。在他们心中,这里的老师就是他们的爸爸妈妈,这里的孩子就是他们的兄弟姐妹。

孩子们自编自导的节目《听妈妈的话》

  联欢会上,福利院的孩子和老师们表演了十余个自编自导的节目,连一些智力有障碍的孩子都登上了舞台,用自己的方式表达着节日的快乐。

  一些福利院以外的人,也在当天来到现场,分享着快乐。谢周子木的叔叔是福利院的工作人员,家庭聚会上听说今天这里的小朋友要举行联欢会,她和妈妈一起来到这里。联欢会上,她用竹笛演奏了一首乐曲,赢得了大家的掌声。在她看来,福利院的小朋友和自己并没有什么太大差别,只是他们家里的人更多更热闹。

福利院里的小宝宝们

  “虽然他们不是福利院的爸爸妈妈亲生的,但是他们的爸爸妈妈很爱他们,和妈妈爱我一样。”谢周子木害羞地看了一眼身旁的妈妈。

魔术师林容彬也是在福利院长大的,每年春节都会“回家”
院长向辉幸福地站在福利院的“大孩子”和小孩子中间
在家人面前表演节目的彭振新坦言“很紧张”
智力有障碍的孩子也在老师帮助下登台演出
智力有障碍的孩子在老师帮助下登台演出

  沉浸在满屋子的欢声笑语中,福利院院长向辉感触颇深。到福利院工作九年,这里的孩子越来越少,向辉说,这是好事,说明离开父母的孩子越来越少。

  每年的春节联欢会虽然规模不大,但是对于这里的所有人,这都是最隆重的“盛会”。当天的向辉穿了一身红色,衣服、裤子,甚至连鞋都是红色的,她说这是19岁的女儿给自己准备的。“生活需要仪式感,”,特别是在春节这样的节日,向辉想用这样的方式给自己的团队和这里的孩子带来红红火火的好运。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241