多彩贵州网·原创

【聚焦广东高质量发展】正在建设中的深中通道有何不寻常?

2019/11/08 作者:本网记者 章璐 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 章璐)11月6日,来自全国各地的20余家主流媒体、研究专家、高校学生代表组成的“广东高质量发展媒体观察团”走进正在建设中的深中通道,近距离感受这项世界级高难度工程的魅力。

  据介绍,深中通道于2016年12月29日开工建设,计划2024年全线通车,届时,深圳和中山两地车程将由目前的2小时缩短至20多分钟。

深中通道建设现场。郭昊奇 摄

  作为国家“十三五”重大基础设施项目,深中通道是珠三角“深莞惠”与“珠中江”两大城市群之间唯一公路直连通道,是广东自由贸易试验区(广州南沙、深圳前海和珠海横琴)、粤港澳大湾区之间的交通纽带。项目北距虎门大桥约30千米,南距港珠澳大桥约38千米,是集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的世界级高难度工程。

  深中通道采用东隧西桥方案,起自广深沿江高速机场互通,通过广深沿江高速二期东接机荷高速,向西跨越珠江口,在中山市马鞍岛登陆,与在建的中开高速对接,通过连接线实现在深圳、中山及广州南沙登陆。

  项目全长约24公里,其中海底隧道长约6.8千米,桥梁长约17.2千米,设2处人工岛,采用设计速度100公里每小时的双向8车道高速公路技术标准,项目概算总额约446.9亿元。

深中通道西小岛施工区视频截图。郭昊奇 摄

  值得一提的是,8车道特长海底沉管隧道将开创世界首例,这是为适应项目沉管隧道“超宽、深埋、变宽、大回淤”等技术难题而提出的创新性钢壳混凝土沉管隧道方案。

  尽管由中国建造的超级桥梁已遍布世界各地,具有一流的工程设计建造能力,但规模宏大的深中通道仍需攻克无数“技术高地”。

  其中,为满足通航需求,深中通道伶仃洋大桥采用了世界最大跨径离岸海中悬索桥,并且项目处在珠江口开阔水域、强台风频发区,桥面达到30层楼高,带来了主桥抗风问题突出及建设海域超大锚碇等两大难题。

  “为此,项目组织了国内具有大型风洞实验室的四个大学进行平行研究,研发了新型组合气动控制技术,攻克了超大跨径整体钢箱悬索桥在强台风区域的灾变控制难题,打破了欧洲某知名桥梁设计公司认为整体钢箱难以满足项目抗风性能的论断。”深中通道管理中心总工程师办公室副主任刘健说,项目筑岛加地连墙集成创新技术攻克了海域超大锚碇的建设难题。

观察团合影。郭昊奇 摄

  “深中通道项目建设对构建和完善粤港澳大湾区交通网络具有重要历史意义,对进一步拉近珠江口东西两岸的时空距离、提高大湾区的‘硬联通’和‘软联通’水平,贯彻国家‘一带一路’倡议,为广东实现‘四个走在全国前列’、当好‘两个重要窗口’具有重要战略及现实意义,社会和经济影响深远。”刘健说。

  编辑:林萌

  编审:赵兴智

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241