多彩贵州网·原创

回望解放迎接未来|不费一枪一弹解放遵义城

2019/11/08 作者:本网记者 李思瑾 彭典 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者李 思瑾 彭典)“70年前,遵义是和平解放。”11月7日,遵义老城纪念广场,面对“回望解放迎接未来”贵州解放70周年中英双语Vlog主题报道媒体团的采访,《红花岗区志》主编史晓波说起遵义解放的历史故事,开门见山地概括,“和平解放的背后也有‘波涛巨浪’。”

《红花岗区志》主编史晓波为记者讲述历史

  为阻滞解放军的进军,国民党当局的应变计划曾确定炸掉川黔线上所有桥梁,其中包括乌江大桥,以及破坏遵义城内的各种企业。

庆祝遵义解放暨遵义军分区与川黔游击纵队会师大会留影

  “1949年,遵义解放前夕,当时驻扎在遵义城内的国民党正规军,全副美式武装,一旦开展,力量不容小觑。”史晓波介绍,时任中共遵义县革命委员会县委书记杨天源派出地下工作者幸必泽、陈福桐等,对在遵义的国民党党、政、军、警、特和地方实力派首脑人物,开展了大量的策反工作,使其中的绝大多数人转变立场,逐步投向人民。原国民党军贵州省绥靖公署副主任陈铁,贵州省第二(黔北)绥靖区司令吴剑平等国民党将领接受中共贵州地下党要求,秘密起义,确保将历史民城遵义完整地交给了人民。

遵义老城纪念广场

  遵义地下党组织还派党员去往遵义电厂、酒精厂、大兴面粉厂等为企业领导做工作,并发动企业工人武装起来保护企业。

  “11月21日,解放军来了以后,不费一枪一弹,就解放了遵义城。”史晓波说,当人民解放军抵达遵义城,城内万余居民手持火把出城数里欢迎。

  70年后的今天,老城纪念广场在深秋的阳光中很美,老人们在广场上散步、在花坛边闲坐聊天,天空碧净如洗,风筝高高飘荡——一幅和谐美好的生活画卷。

  编辑:林萌

  编审:赵兴智

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241