多彩贵州网·原创

回望解放迎接未来|他们说,红绿正芳华;我说,幸福在农家

2019/11/08 作者:本网记者 文/李思瑾 彭典 图/聂洪艳 陈鹏 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文/李思瑾 彭典 图/聂洪艳 陈鹏)11月,深秋。

  早上9点左右,遵义市播州区枫香镇苟坝村来了好几个大巴车的游客。他们来到苟坝会议会址,老屋里那台老旧的收发报机似乎还传送着当年的重要军情。正房堂屋的卢姓香火下,两张八仙桌拼成的会议桌上,一盏马灯、一个茶壶和十几只土巴碗,无声地向每一个虔诚的参观者,述说着一九三五年三月十日晚上那个决定中共中央和中央红军命运的惊心动魄历史故事。

  ——这样的苟坝是红色的,红得荡气回肠,红得气宇轩昂。

  走出苟坝会议会址小院,四顾,青山环绕。一条曲曲幽幽的碎石小径,将近处远处黛瓦白墙的屋舍串联起来。路旁的百年古香樟树形硕大,仿若村子的守护神,举着一树翠绿。

  ——这样的苟坝村是绿色的,绿得乡愁难离,绿得不忍归去。

  走在石径小道上,蓝天的晴碧、山风的清爽、河流的澄澈、田野的线条、鸟语的韵律、草木的清香,俨然一幅田园画卷。有人重复了遵义市委书记魏树旺说过的那句话:“今天的遵义,青山藏不住,红绿正芳华。”

  苟坝村村民陈三喜告诉记者:“今天的苟坝,幸福在农家。”

  2013年,遵义市规划以苟坝为核心,打造辖枫香、鸭溪、石板、乐山、洪关、平正六个镇乡,面积716平方公里的苟坝红色文化旅游创新区。在温州务工的陈三喜回到苟坝村,将老家房子进行了简易装修,试着经营起一家乡村旅社。

  陈三喜坦言,曾经的苟坝村,基础设施落后,出门“晴天一身灰、雨天一身泥”,游客寥寥无几,因此第一年收入并不多,和“打工差不多”。

  渐渐的,随着红色文化的传播、村庄环境的美化,遵义市区的游人来了,周边县市、省外的游客的也慕名而来,节假日里更是游人如织。“每到3月至10月旺季,我家50多个房间天天都住满游客。”陈三喜笑嘻嘻的:“近两年纯利润在20万左右。”

  两个老妪在路边摆起小摊,他们家长里短,谈笑风生。记者问:“村里发展旅游,你们欢迎不欢迎?”她们笑了:“当然欢迎啊,村里客人多,我们就把自家做的干辣椒、红薯干、土豆片摆出来卖,也能挣得不少钱。”柔和的阳光穿过稀疏的枝桠,惬意写在了她们脸上。

  历史与现实在这里交映,文化与生态在这里互融,自然与人文在这里相连。

  编辑:林萌

  编审:赵兴智

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241