多彩贵州网·原创

龙里中坝村又现眼镜蛇?当地回应:就是上次“逃跑”的眼镜蛇

2019/11/08 作者:本网记者 杨昌鼎 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)10月8日和10日,多彩贵州网曾两次对龙里县龙山镇中坝村老罗堡新寨发现眼镜蛇一事进行报道。11月8日,又有网友拨打多彩贵州网热线(0851-86625609)称,11月6日,中坝村再次出现眼镜蛇。多彩贵州网记者电话联系上龙里县龙山镇人民政府宣传委员付忠华,据他介绍,确实有这一回事,就是上次“逃跑”的眼镜蛇。

龙山镇和林业局等相关部门一直都在采取多项措施全力捕蛇驱蛇

  据悉,11月6日共有2条眼镜蛇出现在龙里县龙山镇中坝村老罗堡新寨。当天下午3点左右,一条眼镜蛇出现在老养蛇场的山路旁,相隔半小时,另外一条眼镜蛇出现在一位姓罗的村民院坝里,两条眼镜蛇均被捕杀。

  龙里县龙山镇人民政府宣传委员付忠华告诉记者:“11月7日,我们已购买100斤硫磺粉,再次对老罗堡新寨所有农户房前屋后撒放硫磺粉驱蛇,对重点区域进行搜寻,向群众宣传培训注意事项等,还拟定于11月11日再次撒放硫磺粉驱蛇。”

11月7日,龙里县龙山镇人民政府又购买100斤硫磺粉再次对老罗堡新寨所有农户房前屋后撒放硫磺粉驱蛇

  据了解,龙山镇和林业局等相关部门一直都在采取多项措施全力捕蛇驱蛇,并组织专人对养蛇场、道路边、房前屋后等重点区域进行割草,喷洒除草剂,防止蛇藏匿。同时,在蛇出现频率高的区域设置捕蛇笼5处,并放活体小白鼠在笼子中诱捕蛇,目前仍未诱捕到。

  经核实,养蛇场实际外逃的眼镜蛇57条。截至目前,养蛇场工作人员已捕杀30条,专业捕蛇队与村民捕杀眼镜蛇14条。

11月8日,付忠华与相关部门在村里巡查,没发现其他眼镜蛇

  “事情既然发生了,我们也会全力做好后续工作,保障村民安全。”付忠华说,目前仍有少量眼镜蛇未发现,给村民生产生活带来恐慌、不便,也请老罗堡新寨乡亲谅解,他们将尽最大努力,抓紧时间清理剩下的眼镜蛇。

  之后,付忠华向多彩贵州网记者发送了老罗堡新寨野外捕蛇情况登记表。从该表中记者看到,从2019年8月25日起至2019年11月6日,村民总共发现了20条蛇,其中有2条为菜花蛇,村民共捕杀眼镜蛇14条,有4条“逃跑”。

  编辑:邵梦洋

  编审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241