多彩贵州网·原创

为传统赋以科技力量 乡土产品走出了大山——访贵州安顺返乡创业青年陈艳

2019/11/08 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)生长于农村的她,大学毕业后,顶住所有人的质疑选择返乡工作并创业。在历经艰苦磨炼后,凭借顽强的意志与实干的精神,创办了一家农产品加工经营企业,通过应用科学理念,让名不见经传的乡土产品走出了大山,成为安顺市的返乡创业代表及当地农村致富带头人,她就是就是安顺市平坝区万佳农产品开发有限公司的创始人陈艳。

  从城市到乡村 慧眼识得“千里马”

  陈艳大学毕业后在城市工作了2年,有着稳定的工作跟收入,生活很安定但也很平淡。然而谁也想不到,2002年她毅然决然的放弃了稳定的工作,回到自己的家乡天龙屯堡。

  “有些人很不能理解从村里走出去了还回来这种做法,想来想去,我觉得我还是喜欢自己的家乡,而且我也坚信我可以在家乡做出一番成就。”陈艳说。

  “在返乡刚开始的工作期间,我整理资料发现,具有我们天龙村本地屯堡风味的豆腐乳、剁椒在味道、口感上比其他市场上的同类产品更好吃更有地方风味,那为什么不能把东西推出去,让大家看到属于屯堡地方特色的东西?”陈艳回忆说,屯堡风味的豆腐乳工艺延续了600多年,腐乳至今已有一千多年的历史,屯堡腐乳采用当地屯堡人种植的黄豆加上传承600多年古老工艺制作而成,开胃爽口,唇齿留香。

  于是在2008年,陈艳与丈夫一起成立了平坝区天龙镇万佳农产品加工合作社,开发了部分屯堡系列农特产品,同步进行线上线下的销售,在当地政府的扶持下,这一系列产品销售渐渐有了起色。

陈艳创办的万佳农产品开发有限公司

  从传统到创新 大胆践行新技术新理念

  受过良好教育的陈艳深明一个道理,凡事不能因循守旧,传统再好也需要不断革新。

  “企业要发展壮大,人、技术、管理每一项都必须做好,”陈艳说,2015年在合作社的基础上成立了安顺市平坝区万佳农产品开发有限公司,形成公司+合作社+农户的生产经营模式。公司运行后,陈艳和其丈夫立即着手同时抓好“软件”与“硬件”建设,投资125万新建2000平米标准化厂房,购置20多万元生产设备,并成功申报国际质量管理体系认证。

  “屯堡特色是我们的招牌,购进的新设备并不意味着要改变我们的传统工艺,比如以前屯堡人用手推石磨磨豆腐,现在我们生产线是用电带动磨来磨豆腐,并不是用机器直接将豆腐打出来。尽管人工费的成本很高,但是属于手工特色的环节我们一定要坚持。”陈艳说。

豆腐乳生产场地

  陈艳从实际出发,与团队一起大胆践行新技术新理念。2017年共计申请发明专利9项,实用新型专利1项,开发新产品老嬢嬢豆腐乳、老嬢嬢水豆豉等5个,推广新技术新方法11项。

  从落后到复苏 贫困乡村有了生机

  由于当地农村有大量富余农工,农民主要以务农为主,经济收入相对较低,陈艳始终认为尽力解决社会问题是自己不可推脱的一份责任。

  “我已经是公司的老员工了,因为丈夫去世,我一人拉扯两个娃娃,现在我在公司每天按时上下班,周末还能休息一天,不但有工资领,还不耽误农活和照顾孩子。”在万佳农产品开发有限公司工作的天龙村村民刘启芬告诉记者。

当地村民在万佳农产品开发有限公司务工

  为更好的带动当地贫困户脱贫致富,在当地政府及各部门的支持下,陈艳带动贫困户入股分红240多人,每年实现3500元分红。他和贫困村以签订农产品订单等方式,带动贫困户350多户。同时通过吸纳贫困户到加工厂工作,增加就业,为员工购买“五险”。作为农村致富带头人,她多次组织农村青年创业培训,至2017年共举办各类培训100多场次,培训人员达2000多人。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241