多彩贵州网·原创

服务和保障易地扶贫搬迁 贵州省法院发布十大典型案例

2019/12/02 作者:程曦 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)12月2日,贵州省高级人民法院召开新闻发布会,发布全省法院服务和保障易地扶贫搬迁十大典型案例。

  据了解,为深入践行以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实习近平总书记对贵州脱贫攻坚工作系列重要指示精神和省委省政府《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》等重要文件要求,省法院多措并举强化案例的典型引领作用,深入推进以案释法,从全省法院办理生效的涉及易地扶贫搬迁案件中优选出此次发布的十大典型案例,涉及刑事、民事、行政、执行等方面,总结审理执行涉易地扶贫搬迁案件的成功经验,为全面服务助力全省易地扶贫搬迁工作,决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程保驾护航。

贵州省高级人民法院召开新闻发布会,发布全省法院服务和保障易地扶贫搬迁十大典型案例

  在刑事审判方面,依法打击易地扶贫搬迁工作中多发易发的职务犯罪和经济犯罪,确保国家扶贫、救济等特定款物合法正当有效使用。如袁某海诈骗案一案。被告人袁某海在明知自己不具备享受易地扶贫搬迁政策条件的情况下,故意隐瞒已购房屋的事实,骗取易地扶贫搬迁安置房一套,构成诈骗罪,法院依法对其判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币二万元;在张某贪污、受贿、滥用职权案中,被告人张某系台江县司法局原党组书记、局长,其在担任某乡委员会书记期间,利用主持单位全面工作的职务便利,骗取扶贫生态移民资金,非法收受、索要他人财物,挪用救灾、扶贫款物等,构成贪污罪、受贿罪、滥用职权罪、挪用特定款物罪,法院依法对其数罪并罚,判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币二十万元。

  在民事审判方面,依法妥善审理涉易地扶贫搬迁民商事案件,充分维护和保障易地扶贫搬迁群众民生权益,确保实现搬迁群众生计保障和可持续发展。如某社区服务中心诉许某军、许某文排除妨碍纠纷一案。某社区服务中心系易地扶贫搬迁工程的项目业主,在安置项目建成完工后,被告许某军、许某文强行搬入该安置项目的安置房并更换门锁,导致本应入住安置房的贫困户未能入住,经多次协商未果,某社区服务中心诉至法院。法院依法判决二被告停止侵害并搬离安置房房屋,将二被告强制搬离,确保搬迁安置工作顺利进行。

  在行政审判方面,依法保护行政相对人合法权益的同时支持行政机关在易地扶贫搬迁工作中依法作出的各类行政决定和行政措施,保障易地扶贫搬迁任务全面完成。如高某诉某镇人民政府行政协议一案。高某与第三人孙某、孙某凯共同出资修建案涉房屋,后某县人民政府拟改扩建安置区建设,在依法进行勘丈、公示并取得相关审批后,某镇人民政府开始实施改建项目并与房屋所有权人第三人孙某、孙某凯签订房屋拆迁安置补偿合同,并支付了全部拆迁安置补偿款。后原告高某以镇政府明知其不同意拆迁,未与其协商便强制拆除案涉房屋为由,请求确认案涉行政合同无效。法院依法确认案涉行政合同合法有效,驳回原告高某的诉讼请求。

  在执行方面,依法加大涉易地扶贫搬迁案件执行力度,坚持原则性和灵活性相结合的工作原则,建立多部门联动机制,切实提升案件执行到位率。如某县国土资源局申请执行某联药业有限公司排除妨害执行一案。被执行人某联药业有限公司所处地块系县易地扶贫搬迁重点项目建设地,该公司厂房及机械设备的拆除搬离直接影响县易地扶贫搬迁项目工程建设进度。为确保易地扶贫搬迁工程建设顺利进行,同时保障被执行人的合法利益不受损害,法院科学制定执行方案,仅用9天时间便完成了该地块上厂房及设备的拆除搬迁工作,力保易地扶贫搬迁工程建设进度不受阻。

  编辑:邵梦洋

  编审:李柏杉

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241