多彩贵州网·原创

刘文谦:弘扬助残精神 书写人间大爱

2019/12/02 作者:薛冠群 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网(本网记者 薛冠群)18年前,刘文谦的女儿被医院诊断出发育迟缓。从此,一位母亲带着女儿走上了漫长的求医之路。她曾带着女儿到西藏学习蜂疗,也曾在大年夜从医院赶十多个小时火车回家,多年来的艰辛,刘文谦说只有自己知道这其中滋味。

  即便如此,治疗效果仍然杯水车薪,外地的治疗条件虽好,但花费的时间和金钱让家庭负担不起。刘文谦开始在家对女儿进行针对性的言语训练、肢体肌力和关节活动度训练,同时经常带女儿到外界与同龄儿交往。经过她和女儿不懈的努力,女儿不仅性格开朗自强,还能准确地理解和表达思想,依靠助行器生活自理。

康复中心

  2006年,刘文谦家搬到了观山湖区碧海社区,因为坚持复健更有利于女儿的健康,她迫切希望家门口有一个康复中心。她把这个想法告诉了碧海社区领导。“当时就得到了社区领导的大力支持。”刘文谦又多方打听,找到贵州省残疾人康复中心,相关负责人在听到这位残疾人母亲的诉求后,为社区提供了残疾人辅助器具。

刘文谦在康复中心帮助残疾人做复检

  在社区、残联和爱心人士的共同帮助下,贵州省第一家新型社区的公益康复中心建成。因为条件所限,很多残疾人之前从来没有接触过复健,康复之家较好的设施和志愿者无微不至的关怀,让慕名而来的残疾人越来越多。

  随着来访的残疾人士越来越多,刘文谦感同身受,希望给予他们帮助。7年时间里她电话服务、上门服务、社区服务累计上万次,不仅利用业余时间帮助残疾人复健,进行心理辅导,还教会了残疾人轮椅广播操。

康复中心残疾人参加轮椅广播操比赛

  据统计,自开办以来,康复之家服务的肢体训练指导超过2568次、家庭康复指导超过382次,开展轮椅广播操训练125次。使每年约有10%-20%的儿童和成年残疾人回归到普通学校和正常的生活工作。

组建文谦公益 参加志愿服务活动

  2017年,刘文谦将工作和公益有效结合,在其工作单位建行贵阳金阳支行的支持下,组建了“文谦公益”,拓展了志愿者服务内容,通过联系银行内员工,发动社会组织力量,目前团队已有成员230人。先后走进社区、学校、医院、养老院、残障家庭等进行公益帮扶。他们为贫困儿童购买学习生活用品,提供物质上的保障,开展敬老助老活动,为老人理发剪指甲、陪同聊天,给予精神慰藉,让更多人感受到关爱。

在银行工作的的刘文谦每天都很繁忙

  “女儿虽然不幸患病,但这一路走来,遇到了不少热心人的帮助,我们全家都很感激。”追溯这条公益之路,刘文谦常常提到,自己就好比一艘“船”,而女儿好比是“帆”,给了她一直前行的动力,让她坚持将公益做下去。如今提到女儿,脸上更多的不再是焦虑与难过,而是一种豁达与幸福。

  编辑:向滟伶

  编审:罗婧

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241