多彩贵州网·原创

修文县人大代表薛占奎:引领群众种蔬菜 拓宽百姓增收路

2019/12/02 作者:王艳 彭典 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 王艳 本网记者 彭典)脱贫攻坚,人大代表在行动。在修文县各乡镇,涌现出了一批带领群众脱贫致富的人大代表。薛占奎就是其中一位,2015年薛占奎当选为修文县第十六届人大代表。始终牢记“人民选他当代表,我当代表为人民”的理念,认真履行职责,积极参与到“脱贫攻坚,代表在行动”活动中,引领群众发展蔬菜产业,带动群众增收致富。

  2009年薛占奎从外地务工回乡,发现修文县红焰村非常适合种植蔬菜,于是便开启了创业生涯。多年的蔬菜种植,薛占奎积累了不少蔬菜生产和管理的好经验,也总结了许多种植的方法。薛占奎将自己的种植经验传授给村民们,希望带动大家一起致富。

  为更好带动当地的村民发展蔬菜产业,薛占奎带头成立了修文县红焰果蔬种植农民专业合作社。

在谷堡镇红焰村的蔬菜基地里,薛占奎正在摘菜

  在谷堡镇红焰村的蔬菜基地里,小白菜、蒜苗、菠菜等有机蔬菜长势喜人,村民们正三五成群地采摘蔬菜。这片占地300余亩的蔬菜基地,就是薛占奎带头成立的修文县红焰果蔬种植农民专业合作社。

  “成立合作社,周边的老百姓跟贫困户都加入了这个合作社种蔬菜,我给村民联系收菜的老板,村民不用担心销量。”薛占华告诉记者。

谷堡镇红焰村蔬菜基地

  去年,在薛占奎的引导下,村民加入合作社后,改种香菜、菠菜等有机蔬菜,收入一下子增加了10倍,现在每个月都能赚到上万元,年收到达二十万元。

  “加入合作社之后,我几亩地的香菜就卖了好几万。比在外打工强太多。”村民薛占华说。

  据悉,修文县红焰果蔬种植农民专业合作社共覆盖建档立卡贫困户6户,与全村30多户村民签订了蔬菜种植回收合同,并约定包技术指导、包回收销售,保障了群众的种植效益。如今依托产业规模的不断扩大,蔬菜基地不仅种植品种增多、用工需求也随之扩大,为周边村民提供了良好的就业机会。

薛占奎(中)引领群众发展蔬菜产业,带动群众增收致富

  在薛占奎的带领下,合作社与贫困户建立利益联结机制,为贫困户提供技术培训。如今,当地村民不仅实现了在家门口就业增收,还学到了有机蔬菜种植技术。

  下一步,薛占奎打算采用“合作社+消费者+农户”的订单模式,即消费者下订单,合作社提供管理和技术,农户按照合作社的要求种植,最后合作社统一进行收购,带动更多的群众增收致富。

  编辑:邵梦洋

  编审:李柏杉

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241