多彩贵州网·原创

播州区果蔬园林协会党支部:三个“融合”助力党建工作见成效

2019/12/02 作者:朱勇 骆文文 杨文宇 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 朱勇 骆文文 通讯员 杨文宇)社会组织党组织是党在社会组织中的战斗堡垒。如何通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步抓好社会组织的党建工作,推动社会组织党组织发挥好战斗堡垒作用,这是目前需要认真研究解决的一个重要课题。

  近年来,播州区影山湖街道果蔬园林协会党支部经过不懈探索,把党的工作深度融入协会运行和发展的全过程,夯基础、强服务、增活力、助发展,取得明显成效,对于探讨如何发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用,如何让基层软弱涣散党组织实现后进变先进,具有一定借鉴意义。

  支部与协会深度融合破解党建业务“两张皮”

  在优化组织建构上,按照“党是领导一切的”这一重要原则,把支委会和行业协会的领导机构进行有效整合,实行党支部书记和协会会长“一肩挑”,协会班子成员也主要由支委委员担任。工作中对党支部工作与协会业务工作进行统筹安排,一体推进。把协会的重要决策部署、重要项目实施、重大财务支出和会员评先选优、考核奖励等重要事项纳入党支部的“三重一大”范畴,有效防止了党建工作与业务工作的“两张皮”现象。

  为充分发挥“头雁效应”,党支部选优配强党支部和协会的领导班子,坚持把政治思想好、奉献精神强,具有较强管理能力、示范带动能力的党员选举为支委委员和协会班子成员。

  夯实党组织群众基础,储备充足人才资源。党支部成立了工会和妇委会,发挥工会凝聚会员人心的作用,通过妇委会联系义工组织宣传党的好政策,推介协会产品,有力推动了党支部与协会工作的高效运行。大力在致富带头人中发展党员,同时努力把党员培养成致富带头人。该支部12名党员中,有致富带头人5人,4名入党积极分子中,有致富带头人3人。

  党员教育管理与会员业务培训深度融合实现思想和技能“双提升”

  针对支部党员分散于区内10多个镇(乡、街道)的实际情况,结合协会产业发展的需要,党支部对党员的学习教育与业务培训进行同安排同部署,把政治学习、专题党课、党员大会等与会员业务培训结合起来开展,每一次学习教育会,既安排了党员的学习教育,又安排了会员的业务培训,从而保证了党员能按时按要求参加党内政治生活,既有效地调动起了党员参与党内政治生活的积极性和主动性,又提升了党员和协会会员的业务技能。

  为进一步创新学习教育方式,党支部坚持把集中学习教育与党员自学相结合,把党员线上学习与线下学习相结合。充分运用QQ、微信等新媒体平台抓好党员教育与技能培训,增强了学习的效果,也避免党员和会员们经常性地来回跑路。

  近年来,党支部坚持每月开展一次“主题党日”活动不间断,为保证主题党日活动的实效性,支部充分发挥协会种养殖基地分布广、数量多的优势,每次活动一个主题、一个基地,既让党员们接受了党性教育和党性锻炼,又为大家搭建了一个交流发展经验,互相取长补短、共谋发展的平台。

  对党员进行量化积分管理。每一年,党支部都要从党员参加“三会一课”情况、帮扶贫困户情况、应用电商平台情况、捐款捐物资助公益事业情况等方面,把党员自评、会员评价、群众评价结合起来认真开展党员民主评议工作,把党员的评议得分在会员大会上公布,并把积分排名情况作为党员评先评优和享受各种优惠待遇的首要条件。这一举措极大地激发了党员参与党内政治生活和访贫问苦、扶危济困的热情。

  支部为民服务与推动产业发展深度融合实现作用发挥和群众增收“双丰收”

  龙坪镇的赵万芳,家庭经济已经困难到了快维持不了基本生活的地步,党支部书记罗茂权帮助其建蔬菜大棚6个,一年内就让她的家庭摆脱了贫困,并让她很快走上了致富路,现在赵万芳已成为一名共产党员,她积极带动周边数十户群众发展大棚蔬菜并走上致富路。作为专门从事种养殖技术服务的社会组织,党支部坚持以“技术、致富、服务”为宗旨,不断开拓创新,走出了一条“会员增本领、种养有经验、群众得实惠、产品全生态”的发展之路。

  播州区果蔬园林协会现有较高专业技术水平的人员5人,科技特派员3人,2019年对会员和困难群众进行技术指导50次,受训人数达200人,面向会员和其他群众开展科普讲座3次,发放科普资料300套共计900本,受训人数达300人。

  在党支部的大力推动下,播州区果蔬园林协会建好了自己的销售平台,建设枫香枫元、南白南园社区电商销售中心各1个,建设影山湖街道龙泉大道蔬菜销中心1个,在红花岗区忠庄农贸市场设立铺面50平方米。努力协调各大食品配送公司购买蔬菜,拓宽了销售渠道。2019年,党支部帮助100余户非会员群众销售辣椒100余万斤,销售蔬菜20余吨,销售鸡蛋20000余个,有效化解了群众的销售难问题。

  在谢以练的种植基地上,长期性解决贫困人口就业15人,采摘季节可解决40余人就业。2019年,协会党支部党员带动解决就业人员300余人,其中贫困户50余人,人均月收入约2000元,在帮助群众增收致富方面发挥了积极作用。

  编辑:花维竺

  编审:罗婧

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241