多彩贵州网·原创

走进贵州省分析测试研究院 看食品安全如何检测

2019/12/02 作者:王一先 贾过之 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(王一先 本网记者 贾过之)随着人民群众生活水平的日益提高,人们对食品的安全问题愈发重视。食品安全是如何检验的?12月2日,记者跟随贵州省人大调研团队来到贵州省分析测试研究院,这里可以让你对食品安全有新的认识。

贵州省分析测试研究院GLP实验室

  创建于1935年9月的贵州科学院分析测试研究院,有着八十多年的历史,长期以来,为贵州省经济社会发展提供多种形式的分析测试技术服务和产品质量监督检验以及仲裁检验。追溯历史,贵州科学院分析测试研究院从2008年开始就深入地介入食品检验检测工作。10年来,该测试院在食品相关检测上精心锻造“互联网+检验检测”,构建行业新业态,具备了较强的市场竞争力。

  统计数据显示,到2017年,贵州科学院分析测试研究院食品检测收入达6500万元,省市(州)政府购买服务占2/3,市场检测占1/3。2018年该院实现食品检验检测创收8000万元。

GLP实验室工作人员在做检测

  借助贵州发展大数据战略的优势,贵州科学院分析测试研究院与北京化工大学创新合作,在贵阳市国家级高新产业园区挂牌成立了“北化高科大数据研究院”。不仅如此,贵州分析测试研究院还是国家食品(云技术应用)质量监督检验中心的依托单位,参与了国家食品安全创新工程食品安全第三方检验检测机构诚信联盟的建设,初步建成国内唯一的基于食品安全社会共治的“食品安全云”。

GLP实验室检测样品存放间

  “食品安全云”项目集聚了国家食品药品监督管理总局信息中心、国家食品安全风险评估中心等11家单位人才优势,形成了产学研团队,拥有食品安全风险评估中心、食品检测机构、工程实验室(中心)、重点实验室等多个国家级平台,拥有相关数据库70个,覆盖全国的食品安全风险监测中心及参比实验室、监测点2千余个。

GLP实验室工作人员在做检测

  如今,该院正积极走进“一带一路”,计划把握近5年每年中央、地方及高新区给予的科技项目资金,特别是该院成功申报落地主持的科技部2017年重大专项“食品安全与社会共治信息化研发与示范应用”项目的支持机遇,推动该院跨越发展,走出国门。目前,老挝科技部长与该院已达成食品安全云落户老挝和共建食品安全信息化实验室等初步合作协议。

  编辑:邵梦洋

  编审:李柏杉

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241