多彩贵州网·原创

“一肝救两人”贵医附院成功实施全省首例劈离式肝脏移植手术

2019/12/02 作者:王静怡 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王静怡)12月2日,记者从贵州医科大学附属医院获悉,贵医附院联合上海交通大学医学院附属仁济医院于11月30日共同完成贵州省首例劈离式肝移植,将一个肝脏“一分为二”,成功移植进入两名患者体内。

手术中

  据了解,此次手术的两名受者是患有先天性胆道闭锁的3岁儿童以及患有酒精性肝硬化的65岁老人,供者则是来自贵医附院OPO(人体器官获取组织)的脑死亡患者。“我们反复研究供者的体重,肝的体积,肝的品质,最终确定他的肝脏确实可以供两名患者使用。”据贵州医科大学附属医院肝胆外科副教授朱海涛介绍,此次手术捐献者肝的品质良好,和两名患者均正好匹配,在他与受者家属交流后,决定实施劈离式肝移植手术,用一个肝救助两个人,从而最大限度地利用有限的供肝资源。

手术中

  朱海涛表示,劈离式肝移植和一般的肝移植手术不同,手术需要在维持供体血液循环的前提下进行。首先要修整分离出两套包括肝动脉、门静脉、胆道等在内的肝脏管道,再分别提供给两个受体完成移植,手术过程复杂难度较大。与此同时,此次肝移植手术是两地分开,双方团队合作完成,3岁小儿在上海由上海仁济医院肝脏外科专家夏雷教授手术,65岁老人则是在贵阳由朱海涛手术。由于涉及到两地手术,而肝移植手术最好是在肝脏离体后的8-9小时内恢复肝脏血流,所以从手术一开始就必须分秒必争。在贵阳,医生剥离供体24%的肝脏,送到上海供给3岁小儿使用,剩下的76%肝脏供给65岁老人使用。经过朱海涛及其团队8小时的奋战,65岁老人的肝脏手术圆满完成。据悉,目前接受劈离式肝移植的两名患者生命体征稳定,恢复良好。

  自2017年3月贵医附院成立独立的器官移植科及贵医附院OPO(人体器官获取组织)以来,该院的器官移植水平逐渐得到提升。此次开展的劈离式肝移植是贵医附院在器官移植的一次新的医疗技术突破。

  编辑:邵梦洋

  编审:李柏杉

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241