多彩贵州网·原创

【全国主流融媒体总编辑看江西·人才篇】听熊华顺讲“教授村”的故事

2019/12/03 作者:本网记者 何清青 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 何清青)12月2日,全国主流融媒体总编辑看江西媒体团走进南昌县冈上镇的月池村,又称“教授村”,听该村熊氏家族第17代传人熊华顺讲诉“教授村”的故事。

南昌县冈上镇的月池村

  “家风、家训的教育是这里出人才最重要的原因。”熊华顺告诉记者,教授村是一个家风严谨的村落,家家户户都注重家风,熊氏家族人吃饭、睡觉、走路都有自己的行为约束。熊华顺今年83岁,是教授村的义务讲解员。

  月池村以熊氏家族为主。明代末年熊家先祖从豫章迁此定居,历经四百多年繁衍生息,遂成冈上月池、兴农、广福下坊三支,乃本县名门望族。现有乌纱门、纯如亭、月池古井、水池塘、熊育钖墓、教授村碑等文化景点。

  十年树木,百年树人。月池村素以尚学重教响誉乡间,一百多年以前,月池熊氏着眼于族人子弟的教育而兴办了新式学堂——心远小学,后来将学堂推广至社会办了心远中学、心远大学等,开江西近代教育之先河。

熊华顺为媒体团讲诉教授村的故事

  熊氏家族先祖熊世昌,嗜读书,关注家庭社会沉浮,晚年积毕生经验,谆谆嘱咐后人:“将来每房至少得有一人读书。”这一金玉良言恩泽后代子孙,成为熊氏家族世代相传的家训。

  据熊华顺介绍,我国近代著名爱国教育家熊育钖、中国人民解放军上将、原副总参谋熊光楷、中科院院士熊大润等都是从月池村走出去的。

村史馆

  熊氏后裔走出月池,于今4000多人在外创业,有人民解放军上将、中科院院士、国家级勘察大师,教授、副教授300余名,博士、硕士40余名,县处级以上干部130余名,月池村成为闻名遐尔的教授村。

  编辑:应腾

  编审:李蓓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241