多彩贵州网·原创

援鄂医护傅小云:援鄂期间每天都在与时间赛跑

2020/06/29 作者:记者 张鸿杰 陈鹏 实习记者 彭烨 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 张鸿杰 陈鹏 实习记者 彭烨)6月29日15时,“贵州疫情防控暨援鄂抗疫故事分享”新闻发布会在贵阳市举行。发布会上,傅小云等6位抗疫英雄,向广大网友分享了他们的故事。

遵义医科大学附属医院重症医学科主任、主任医师傅小云

  “回首往事多萧瑟,唯有赤诚化豪情!在湖北鄂州的两个月,是我一生最难忘的两个月。我们重症组承担了危重型患者的救治,也是承担着最大压力的工作,所有医护人员都倾尽了全力。”傅小云在发布会上说。

  1月28日凌晨,遵义医科大学附属医院重症医学科主任、主任医师傅小云,担任贵州省第一批援鄂医疗队队长,驰援湖北省鄂州市。

  刚抵达鄂州市中心医院时,鄂州市中心医院肝病及疑难杂症科主任医师江杰看见傅小云一行人忍不住流下热泪。“我们的医生和护士已经连续在医院奋战了半个多月,实在是太疲惫了。还有大量危重患者无法得到及时救治,现在你们来了,太好了!”

  江杰的话让傅小云感觉身负重担,也让他意识到贵州援鄂医护的重要性。次日,傅小云带着4名医生和20名护士毅然决然的冲进RICU病区(呼吸重症监护病房),给4例危重型患者做了气管插管。

  气管插管是个极其危险的技术活儿。插管过程中,患者因为咽喉部的刺激会剧烈咳嗽,喷出大量的气溶胶,暴露在空气中。那是傅小云第一次如此近距离的与病毒接触,虽只有10秒时间,傅小云全身已经大汗淋漓。

  每天他都在与时间赛跑,从病房的71床走到80床再折回去盯监护仪来回一共70步,他要重复近300次。一个6小时的班下来,他要走近2万步。

  3月25日,傅小云像往常一样,早上7时10分坐上交通车,前往鄂州市中心医院。与往常不一样的是,这是傅小云即将撤离时在鄂州的最后一次查房。

  “傅主任,你们的到来,拯救了濒临崩溃的我们。两个月的抗疫,必将成为我一生最刻骨铭心的记忆。扛过了这场战役,我相信国家的未来一定会更加美好,人民的生活一定会更加幸福!”傅小云离开鄂州前,鄂州市中心医院RICU主任谢芳在微信里对他说。

编辑:曹轶

编审:彭奇伟

审签:李蓓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241