多彩贵州网·原创

援鄂医护杜富佳:武汉告急让我来,“硬核家庭”一直在

2020/06/29 作者:记者 张鸿杰 陈鹏 实习记者 彭烨 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 张鸿杰 陈鹏 实习记者 彭烨)6月29日15时,“贵州疫情防控暨援鄂抗疫故事分享”新闻发布会在贵阳市举行。发布会上,杜富佳等6位抗疫英雄,向广大网友分享了他们的故事。

湄潭县人民医院急诊科护士杜富佳

  “大哥杜富国在战场上扫雷时对战友的一句‘你退后,让我来’深深地感染了我。在武汉告急时,我也庄重地写下了请战书。”发布会上,贵州省湄潭县人民医院急诊科护士杜富佳和记者分享了她去武汉抗疫的初衷。

  2月26日,杜富佳作为贵州省第八批援鄂医护队员进入到武汉大学人民医院东院八病区工作。经过短暂的培训后,杜富佳工作越来越熟练,和患者的相处也越来越融洽。

  “我昨天出院了,遗憾的是没有跟你说声再见。谢谢你对我们细心体贴的照顾和鼓励。希望你们保重身体,平安回家!”3月5日,杜富佳收到一位名为邓汉珍的患者发来的短信。

  3月7日,三八妇女节前夕,杜富佳给病房的阿姨送去了康乃馨。那天刚好有一位阿姨过生日,收到康乃馨后,她留下了激动的眼泪。就在那天,杜富佳也成为一名在隔离病区火线入党的中共预备党员。

  3月13日,一位患者坚持要给杜富佳等医护人员唱一首《感恩的心》,感动了在场的所有人。

  3月25日,杜富佳告别武汉踏上了回家的归程,武汉市民纷纷打开窗户欢送她们。“这场战役的成功归功于武汉市医护人员一起齐心协力和公交司机们的无私奉献,谢谢他们。”离开武汉时,杜富佳感慨万千,既有回家的激动,也有对武汉人民的不舍。

  “有人说,我们家是‘硬核家庭’。老大杜富国是‘排雷英雄’,我是‘抗疫战士’,老三杜富民是‘急救医生’,老幺杜富强是‘戍边卫士’。我们兄妹4人虽然坐标不一样,却有一样的坚守——当国家需要我们的时候,我们一定会在!”杜富佳激动地说。

编辑:曹轶

编审:彭奇伟

审签:李蓓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241