多彩贵州网·原创

石阡这个小众旅游目的地 适合探险徒步

2020/06/29 作者:王婉 稿源:多彩贵州网

  厌倦了都市的喧嚣与忙碌,是不是超想去山野自然探险徒步?走进原生态的村寨,品尝最具特色的小吃,感受山水间的宁静。位于铜仁市石阡县的尧上仡佬族文化村和佛顶山景区,就是这样一个山清水秀、环境优雅,没有过度开发的冷门旅游目的地。

  走进尧上仡佬民族文化村,你可以看见一排排仿古仡佬民居在青山绿水中错落有致,一条条宽阔干净的柏油路蜿蜒起伏;位于村中的包溪河如同玉带萦回,风光旖旎,古老的邓氏宗祠,幽深的石板巷子,朱红色的风雨桥,尽显独特的民族风情,让人舒畅愉悦。

  仡佬族文化村里所有的房屋都是两层,前面伸出挑廊,典型的吊脚楼式建筑,但又有其独特之处。门高坎、窗楼花、雕梁画柱、飞檐斗角,左右两个厢房,呈凹字形。十二根木柱承受整栋木屋的重量,除宋祠为悬山顶建筑外,其余为歇山顶建筑,总体结构精巧,造型奇特。

  尧上被誉为石阡民族文化村,也称“石阡仡佬第一村”。每年的农历二月初一是当地传统的“敬雀节”,那一天是尧上一年之中最热闹的一天。尧上仡家人及附近村民全部聚集在一起,祭祀神鹰,祭扫红军墓,集体舞毛龙,表演傩堂戏,唱山歌,品味各种风味小吃,尽情展示着仡家文化。

  尧上的妇女擅长用粽叶包裹新鲜的黄水粑,成为村中一大特色农特产品。黄水粑甜而不腻,蒸热就能吃,非常适合买一些自己品尝或送给亲朋好友。

黄水粑

  由当地树叶制成的神仙豆腐,光听名字就够有趣,原本是穷苦年代当地人饭不够吃用来充饥的,但流传至今,已经成了一种具有鲜明地域特色的食物。神仙豆腐味道清新,吃进一口,只觉得整个人都凉爽了,特别适合夏天,尤其推荐在徒步完佛顶山景区后品尝,绝对能一洗疲惫与炎热。

神仙豆腐

  说到佛顶山景区,仡佬族文化村与它离得非常近,可以在村里租一辆四人小电瓶前往,大概10多分钟就能抵达以一株大型合欢花树为代表的景区门口。许多人只知道铜仁有梵净山,却不知佛顶山。其实佛顶山是铜仁第二高峰,属国家AAAA级旅游景区,与梵净山并称为“姊妹山”,是贵州省乃至全国不可多得的宝山之一。

当地可租的四人小电瓶车

  把车停在景区广场,准备好水和食物,就可以开始徒步了。单程约20分钟,可抵达冷水河头道瀑布。

  这一路上都是小巧精致的景点,清澈透亮的溪水,平缓蜿蜒的步道,满山树木与充足的负氧离子让人流连忘返。最终抵达的瀑布气势磅礴,靠近就能感受到极度清凉,绝对称得上是夏天探险游玩的不二选择。

佛顶山景区内的风光

  不过要特别提醒,瀑布下的岩石由于常年被水流冲刷,非常光滑,踩上去极易滑倒,不建议老年人和儿童在这里涉水玩耍、拍照。

  其实到了瀑布后,还可以继续沿石阶往上攀登,如果体力好,大可继续徒步。若觉得累了,需原路返回。

冷水河头道瀑布

  怎么去:

  尧上仡佬族文化村位于石阡县坪山乡佛顶山村尧上组。距石阡县城38公里,从县城出发,车程大约需要1小时。

  吃什么:

  除了小吃,尧上有很多农家乐,主打烤全羊、烤鸡、烤排骨,也供应小炒。烧烤可以在进入佛顶山景区之前预订,因为等待时间较长,这样游玩结束就能很快吃到美食了。

  住哪里:

  尧上有少量民宿可以住,也可以选择住在佛顶山温泉小镇,可泡温泉,玩水乐园,距离尧上车程约20分钟,住在县城吃喝玩乐更方便。

佛顶山温泉小镇

记者 王婉

编审:王雪峰

审签:易丽霞

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241