多彩贵州网·原创

贵州新冠肺炎患者2个月内迅速“清零” 得益于这些措施

2020/06/29 作者:记者 李远莉 张鸿杰 陈鹏 杨昌鼎 实习记者 彭烨 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 李远莉 张鸿杰 陈鹏 杨昌鼎 实习记者 彭烨)“在疫情防控中,我们始终把提高确诊患者治愈率、降低病亡率,维护人民群众生命安全,作为必须守住的底线。 ”6月29日,贵州疫情防控暨援鄂抗疫故事分享新闻发布会在贵阳举行。发布会上,贵州省人民医院党委书记、副院长、省呼吸疾病研究所所长张湘燕介绍了贵州省在新冠肺炎患者救治中采取的措施。

贵州疫情防控暨援鄂抗疫故事分享新闻发布会现场

  据介绍,从2020年1月21日贵州省发现第一例疑似病例,到3月16日本土在院治疗新冠肺炎确诊患者“清零”,贵州用了不到两个月的时间。她表示,这说明贵州疫情防控和患者救治是积极有效的。

  措施一:确定医疗救治体系

  超前谋划、未雨绸缪,提前布局“3+2+8”救治体系,确定108家定点救治医院、183家发热门诊和39家定点核酸检测机构。将确诊患者全部集中到省将军山医院进行救治,做到了应收尽收、应治尽治。

  措施二:加强专家技术指导

  聘请国家级专家为顾问,组建81人省级医疗救治专家组和22人中医药专家组,加强医疗救治指导;建立专家组每日会商、“一人一日一策”诊疗制度。

  措施三:强化精准科学救治

  充分利用省市县乡四级远程医疗体系,开展2200余次远程会诊、100余次现场指导,30余次邀请国家专家开展远程会诊;利用血液净化治疗和康复者血浆疗法救治重型、危重型患者。

  措施四:严格院感防护管理

  从疫情防控工作一开始,就把加强医护人员个人防护放在十分重要的位置,组织印发医疗机构院感防控100个参考流程,强化基本知识、基本理论与基本技能培训。

  措施五:加强心理危机干预

  组织对隔离确诊病人、医学观察者、发热门诊病人和一线医护及相关人员进行心理救援;组织通过24小时心理免费援助热线等方式,为普通市民提供最及时、最专业、最贴心的心理辅导,累计开展心理干预140余万人次。

  措施六:充分发挥中医特色

  中医药在防治传染病方面有着突出的特色和优势,为中华民族的健康和繁衍生息作出了不朽贡献,在新中国的几次重大传染性疾病救治中表现突出。在新冠肺炎疫情防控中,我们制定并及时修订贵州版新冠肺炎中医药防治参考方案,推进中医药介入救治,迅速改善了患者低热、咳嗽、咳痰、流涕、咽干等症状,有效阻断病情进展,减少恶化率,切实起到缩短病程,降低救治成本的作用。确诊病例中医药治疗率94.56,平均住院日缩短4天以上。

  措施七:加强出院患者管理

  全省治愈出院患者统一转至省将军山医院、省职工医院进行集中医学观察。3月16日全省本土在院治疗确诊患者全部“清零”。

  此外,倾力做好援鄂工作。按照中央和省委部署,在自身医疗资源十分紧张的情况下,贵州拿出了“压箱底”的医疗物资和最紧缺的医疗设备支援湖北、支援武汉、支援鄂州。3月23日,贵州省成建制接管的鄂州雷山医院最后一名治愈患者出院,实现“清零”。贵州省护理医疗队(方舱)、疾控系统驻鄂州市防控小分队荣获全国先进集体,6人获全国先进个人。

编辑:曹轶

编审:彭奇伟

审签:李蓓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241