多彩贵州网·原创

【脱贫故事17+】仫佬族罗安平:养鸽子的美好滋味

2020/06/29 作者:文/杨婧 图片/视频 徐昆 稿源:多彩贵州网

文/杨婧 徐昆/图片、视频

  【仫佬族名片】

  仫佬族是我国人口较少的一个山地民族,人口约20.74万。“仫佬”一词在民族语言中,就是“母亲”的意思。仫佬语,属汉藏语系壮侗语族侗水语支,与毛南语、侗语、水族语非常接近。仫佬族无文字,多数人通汉语和壮语,使用汉文。

  仫佬族崇尚青色,男女都喜欢穿自织自染黑色土布衣服。男子穿对襟上衣,着宽腿长裤。女子穿大襟上衣,衣领周围和袖口处镶三道布边,着长裤,束青色布绣花围裙,老年人青布包头。

  仫佬族是黔东南苗族侗族自治州10个世居民族之一。截至2018年,全州仫佬族人口为29830人,主要分布在凯里、麻江、黄平等县(市)。

  凯里市大风洞镇都蓬村,寨门崭新气派,院落干净整洁,村内古树参天、花木掩映。

  在村里,但凡提起“养鸽子的罗安平”,几乎无人不知。6月23日,循着村民的指引,记者来到了罗安平的养鸽场。场内,罗安平正在给鸽子投食。

  难以想象,眼前这位个头不高、浓眉大眼、话语间透着自信的致富能手,过去,曾是村里的贫困户。

罗安平坚持自己的养鸽梦

  对于从前,今年48岁的罗安平有着刻骨铭心的记忆。

  1999年6月,罗安平与妻子结婚后,生下一个儿子。由于罗安平父母年老体弱,家里的所有开支仅靠他和妻子耕种田地来维持,生活非常拮据。为了改变这一现状,他跟随老乡到温州打工。

  2008年那个夏天,意外从天而降。“一开始是一只腿抬不起来,并没有太在意。后来症状逐渐加重,发展到双腿僵硬无力,到医院一查,竟然患上了股骨头坏死症。”罗安平说,那一年,他36岁,正当壮年。

  他四处求医,花光了积蓄,债台高筑,病情却一直未见好转。由于承受不了高昂的医药费,2009年12月,他只好转医黔东南州人民医院。

  屋漏偏遭连夜雨。2010年初,正当住院的罗安平需要照顾的时候,妻子却离他而去。

  “医疗费用花了20多万元,儿子还在读小学,父母也需要赡养,家里一贫如洗,生活重担压得我喘不过气来,当时我感到绝望,没有活下去的勇气……”罗安平说起当初的境况,仍戚戚然。

  就在罗安平一筹莫展之际,无意中,黄平县旧州镇的一位病友和他聊起了自己创业养殖鸽子的事情。罗安平茅塞顿开,决定养鸽。

  出院后,他拄着双拐到病友的养鸽场进行考察。抱着试试看的心理,拿出东拼西凑的1000元钱作为启动资金,罗安平开始饲养鸽子。经过认真筛选,购买了5对种鸽,放在自家简陋的棚圈里饲养。

  2010年10月,在罗安平的精心料理下,鸽子发展到90多羽,养殖初见规模,已眼见可以“小赚一笔”。

  但养鸽,就像人生,总不会是坦途。

  两个月后,鸽子突然感染了急性病毒,缺乏经验的他只能干着急,造成鸽子大批量死亡,只剩下30只鸽子,不仅没见收益,还欠了一大笔“外债”——这对于原本并不富裕的家庭来说,无异于雪上加霜。

  打铁还需自身硬。吃了“技术亏”后,罗安平开始主动参加培训,盘算着依靠过硬技术摆脱困境。

罗安平认真检查鸽子蛋破损情况

  2012年5月,鸽子发展到400多羽,陆续开始有了收益。一次交易收入就上万元。“真金白银”拿在手里,罗安平高兴得合不拢嘴。

  2013年禽流感肆虐,罗安平的养鸽事业再次受创。

  原本八九元一只的肉鸽,价格直接跌到四五元一只。让他感到晴天霹雳的是,鸽子好不容易发展到800多羽,大部分却不幸感染鸽瘟。看着救治的速度跟不上病毒传播的速度,罗安平想尽一切办法却徒劳,结局与2010年那次惊人的相似——只剩下40多羽鸽子存活。

  “那场禽流感让我几乎破产,直接损失了几万元,我整天吃不好饭、睡不好觉,甚至有甩身离开的想法。”罗安平至今心有余悸。

  就在此时,都蓬村村主任吴飞送来了“及时雨”:协调资金1万元,解决了罗安平的燃眉之急。

  听说了罗安平的遭遇后,凯里市残联也向给他支持了2万元创业金;大风洞镇政府通过“特惠贷”、低息贷款共筹集到30多万元,用于扩建鸽舍和购买种鸽,还为他主动联系销路,解决他的后顾之忧。

鸽棚在青山之间显得格外醒目

  很快,鸽场又恢复了往日的“生机”。罗安平掰着手指数着:现在,鸽场有鸽子6000多羽,每周销售一批,每批500多羽,每羽23元,月收入达1万元左右;鸽子蛋5元一只,每天售卖鸽子蛋的收入也在2000元至3000元。

  “村里的贫困户杨光财、吴开芹、王维英等先后到他的鸽场就业,每月工资3000多元,工作时间比较有弹性,能够照顾家庭。”吴飞说。

罗安平(右)教养殖户辨别鸽子蛋新鲜程度

  “我也想过外出打工增加一些收入,但家里上有老、下有小都需要照顾,养鸽场离家近,一个月还有3000多元的收入。在家门口就业,问题都解决了。”吴开芹说道。

  罗安平说,眼见付出得到回报,浑身就像有使不完的劲儿,也更有奔头了。他决心把养鸽事业做强、做大,“就是希望大家生活过得好一点,一起走上致富路。”

  生活越来越美。如今,“养鸽子的罗安平”搬到凯里市清江小区易地扶贫搬迁安置点,一家人住上了新房,日子更加有滋味。

编辑:曹轶

编审:彭奇伟

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241