多彩贵州网·原创

贵阳高新区发出全市首张全程电子化办理施工许可证

2020/06/29 作者:程曦 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(李雯文 记者 程曦)6月28日,随着贵阳高新区行政审批局为贵州望城投资发展有限公司海马一路道路工程发放了贵阳市第一张全程通过CA认证和电子签名签章办理的施工许可证,标志着该区正式推行工程建设项目审批全程电子化。

  为实施“一趟都不跑、一次就办成”改革,贵阳高新区率先在全市探索工程建设项目审批全程电子化,于2020年1月印发了《贵阳国家高新区开展工程建设项目审批全程电子化试点的工作方案》(筑工审办〔2020〕4号),拉开了贵阳高新区在全市试点工程建设项目审批全程电子化的序幕。

  通过几个月的努力探索,贵阳高新区率先部署电子签名签章系统,率先开展工程建设项目审批全程电子化培训,率先测试工程建设项目审批全程电子化业务办理,通过三个多月的系统部署和反复测试,目前正式推行工程建设项目审批全程电子化的条件已基本具备。

  6月28日,贵州望城投资发展有限公司人员通过电脑自行登录贵州省政务服务网贵阳高新区淘政务站点,从“我要办理工程建设项目手续”选项进入工程建设项目申报入口,进行企业和用户注册,下载安装手机盾,并按照要求,上传单位营业执照、业务办理授权书、经办人身份证扫描件正反面、经办人手持证件照。此后,下载电子印章申请表,打印、填写相关信息,并加盖实体印章后扫描上传,申请到授权码后,再在手机盾APP内申请机构证书。

  “我把申报材料提交系统后,直接线上进行电子签名签章,整个申报过程只需十多分钟,真的很方便。”贵州望城投资发展有限公司办事人员韦一说。

  “我们收到企业申请后,工作人员会立即线上审核资料,按照内部审批流程核准通过后,出文人员点击出文并上传施工许可证电子版文书模板,点击上传附件下的‘盖章’,通过U盾或手机盾进行电子签章,签章完成后点击提交完成出文,申请人即可在工程建设项目申报系统中查询到电子版施工许可证。”贵阳高新区行政审批局尹凰婷告诉记者,当天审核完毕贵州望城公司资料,确认无误后,即可就将电子证照发送对方。

  据了解,目前,贵阳高新区纳入工程建设项目审批制度改革的所有24个事项,已实现全部电子化办理,一趟都不跑。下一步,该区还将继续深化“放管服”改革,持续推进“一趟都不跑、一次就办成”改革。

编辑:曹轶

编审:彭奇伟

审签:李蓓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241