多彩贵州网·原创

援鄂医护曾洪梅:守住“大家”才能守住“小家”

2020/06/29 作者:记者 张鸿杰 陈鹏 实习记者 彭烨 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 张鸿杰 陈鹏 实习记者 彭烨)6月29日下午15时,“贵州疫情防控暨援鄂抗疫故事分享”新闻发布会在贵阳市举行。发布会上,曾洪梅等6位抗疫英雄,将向广大网友分享他们的故事。

晴隆县人民医院护师曾洪梅

  贵州第二批援鄂医疗队队员、晴隆县人民医院护师曾洪梅准备出征武汉时,已经和丈夫分开了半个月。想着又要和丈夫、孩子长时间地分开,曾洪梅在出征仪式上流下了不争气的泪水。

  “老婆,你成功诠释了什么叫医者仁心、医者无畏,你一直是我们家庭的骄傲。两个孩子我会照顾好,武汉你放心的去。国家需要你,我们这个家也需要你。保护好自己,等你凯旋!”丈夫的这条短信让曾洪梅勇气倍增。

  初到武汉方舱医院时,医院的条件极其艰苦。当时靴套匮乏,医护人员就用垃圾袋代替。曾洪梅第一次给患者采集咽拭子时,由于防护面罩紧缺,只戴了防护口罩。这样的操作,无疑是高风险的。

  “说实话当时内心十分忐忑,但想到来武汉的初衷,突然就不害怕了。这样的经历,我想我这辈子都无法忘记。”曾洪梅说。

  因心疼患者,曾洪梅发誓把患者当作自己的亲人照顾。曾洪梅护理过的患者出院时,给她写了封感谢信。还有位患者出院时甚至跪在了她面前。“感谢你的照顾,没有你们贵州医疗队,我们哪能这么快出院,我们替武汉人民谢谢您们!”患者的话让曾洪梅泪如雨下。

  让曾洪梅印象深刻的是,方舱医院每个病房都有一个带红袖套的人,他们既是患者也是志愿者。一位志愿者告诉她:“贵州鄂州,风雨同舟。你们不远千里从贵州来到这里,我也要尽我所能为大家做些事。”那位志愿者的话让曾洪梅心里暖暖的。

  3月18日,一个特殊的日子,曾洪梅所在的医疗队顺利完成抗疫任务告别武汉。走出酒店大门,酒店阿姨用力将曾洪梅抱住,泪流满面地说:“武汉人民永远感谢你们!”门外居民楼墙上也挂着“逆行的天使,武汉人民感谢你们”的横幅。

  “病毒无情,人间有情。这一幕幕美好的画面、感动的瞬间,是我们人生中最宝贵的一笔财富,将让我们永远铭记。”分享到最后,曾洪梅动情地说道。

编辑:曹轶

编审:彭奇伟

审签:李蓓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241