多彩贵州网·原创

文明一分钟|外卖小哥借薯条过生日,接下来的一幕暖哭了

2020/06/30 作者:杨婕 稿源:多彩贵州网

  欢迎收听由文明贵州带来的《文明一分钟》。

  今天是2020年6月30日星期二。

  

  文明时事

  首先走进今天的文明时事:

  1)教育部等十部门发文:确保2020年九年义务教育巩固率达到95%

  近日,教育部等十部门联合印发了《关于进一步加强控辍保学工作健全义务教育有保障长效机制的若干意见》(简称《意见》)。

  《意见》强调,要确保除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,确保2020年全国九年义务教育巩固率达到95%,持续常态化开展控辍保学工作,形成义务教育有保障长效机制。

  《意见》要求挂牌督战重点地区,以52个未摘帽县为主战场,以“三区三州”为决战地,以控辍保学为主攻点,从政策、资金、项目上给予倾斜支持。全面梳理已复学和仍辍学学生情况,一人一案制定工作方案,继续加大劝返力度,确保建档立卡贫困家庭辍学学生今年秋季学期全部应返尽返。坚决防止因疫情造成新的辍学。

  2)铜仁市沿河县:多举措开展公益广告宣传

  铜仁市沿河紧扣疫情防控、“中国梦”、培育社会主义核心价值观、创建全省文明城市、创建国家卫生县城等主题多举措开展“讲文明树新风”公益广告宣传,让公益广告成为了城市街道靓丽的新景,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚。

  短评:

  公益广告多样化,核心价值观才会接地气、入人心,多举措开展公益广告宣传,有助于传递文明新风、推动核心价值观落地基层、融入日常,为决战脱贫攻坚、全面同步小康营造良好氛围。

  3)黔东南州天柱县:开展预防溺水教育活动

  汛期来临,黔东南州天柱县白市镇兴隆小学开展了“爱护生命,预防溺水”的主题教育活动,活动通过向学生讲述发生溺水的原因和溺水时身体的异常体征以及遇到溺水时自救与互救的安全知识,让学生认识到溺水的危害性,提高师生的安全意识和防范能力。

  短评:

  汛期来临,为了孩子们的健康成长,防溺水安全教育不容忽视。安全无小事,我们要做到防患于未然,共同构建起未成年人的安全保障网络。

  文明小故事

  外卖小哥要了根薯条当蜡烛庆生,随后发生的事却把人们看哭了……

  近日,一条暖心视频#外卖小哥借薯条过生日#上了热搜:

  6月21日晚上9点左右,云南昆明一外卖小哥走进一家快餐店,等餐间隙,他掏出手机拨通视频电话,准备和很久没见面的父亲聊聊天。

  由于夜里顾客较少,店员听到了小哥与父亲的对话:

  “今天你生日有没有买个东西吃?”

  “没有,因为周末接单多,就忙忘了。”

  “不忙的时候去买点东西吃吧。”

  挂了电话后,小哥便点了个汉堡,并向点餐员要了一根薯条。之后,他坐回到凳子,将薯条插在了汉堡上。

  这一切都被点餐员看在了眼里,他把这事儿告诉了店长和其他店员,大家商量了一下,决定给小哥过一个简单生日。

  随后,店员们来到小哥面前,为小哥唱起了生日歌,汉堡插上“薯条”蜡烛,番茄酱当作火“点”在薯条上,店员们和小哥一起过了一个特别的生日。

  番茄酱成为“蜡烛上的光”,

  是生活对赶路人的一丝抚慰

  愿每一个认真对待生活的人

  都被生活善良以待

  作者:杨婕

  音频:耿礁

  编辑:向滟伶

  编审:罗婧

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241