多彩贵州网·原创

【贵州战贫记·六盘水之九】5年时间,盘县火腿从小县城走向全国

2020/06/30 作者:张鸿杰 彭典 吴蔚 稿源:多彩贵州网

  记者 张鸿杰 彭典 吴蔚

  

  色泽鲜润、咸香四溢,岁月的积淀成就了“盘县火腿”的独特风味。6月中旬,记者走进六盘水,尝到了中国三大火腿之一的“盘县火腿”。

  最好的火腿肉一定不是全瘦的,而是要带些肥肉。资料图,拍摄者:杨兴波

  盘州有做火腿的传统。元朝时候,《普安厅志》就有盘州人腌制火腿的记录。到了清初,“盘县火腿”甚至“走俏云南”。

  2012年,“盘县火腿”成功申报国家地理标志产品,成为与浙江金华火腿、云南宣威火腿齐名的三大火腿之一。

  2017年10月19日上午,习近平总书记在贵州省代表团审议十九大报告时,六盘水市盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬介绍了村里生产的“盘县火腿”,一夜间,“盘县火腿”火遍了全国。

   5年,“盘县火腿”从贵州走向全国

  杨清丹是贵州杨老奶食品有限公司总经理,2000年杨清丹的母亲杨昌芬到盘县红果老菜场摆摊,卖起了手工制作的豆腐、酸菜。随着生意越来越好,小摊点还增加了火腿、香肠、糯米鸡等风味小吃,当地人都亲切地称杨昌芬为“杨老奶”。

  对于猪腿的品种,杨清丹只买当地品种“坪地猪”。资料图,拍摄者:杨兴波

  2015年,还在读大三的杨清丹就成立了贵州杨老奶食品有限公司。2016年,杨清丹大学毕业,正式从母亲手中接过家业,把“杨老奶”美食从家庭作坊升级为微型企业,走上了现代化企业的发展之路。

  当年,公司实现销售收入500万元,带动就业20余人。“那时候每年能卖出两三千只火腿,购买群体仅限于附近几个县。”杨清丹说,当时“盘县火腿”的知名度还不高。

  “总书记和余代表在党的十九大上的对话,让“盘县火腿”一下子火了起来。之后的几个月,公司的销量增加了70%,还没到春节就卖光了2018年的量。”杨清丹说。

  销量暴涨后,贵州杨老奶食品有限公司在盘州市(2017年4月,盘县撤县设市,改名“盘州”)两河新区建设了3000平方米的新厂房。

  随后,杨清丹注册成立了贵州昊霖食品综合开发有限责任公司,开发新产品。最忙的时候,两家公司一共能带动50多人就业。

  “专门制作火腿的工人从两三人增加到了20多人,都是盘州本地人。女工人的工资从每月1800元涨到了2500元,男工人的工资也从不到3000元涨到了3500元。”杨清丹说,男工人要比女工人要更辛苦一点。

  2018年,杨老奶食品有限公司腌了3万只火腿,2018年和2019年的销售额都是2000万。不仅如此,杨老奶家的“盘县火腿”还走出了贵州,卖到了北京、上海、广州、深圳等一线城市。

   大学生返乡工作幸福感更强

  吴家富今年27岁,毕业于西南科技大学,读的是生物技术专业。2019年4月起,在杨老奶食品有限公司工作。

  吴家富做的是质检工作,每个月拿到手的工资是5000元左右,且住宿免费,生活成本并不高。

  冬天是吴家富最忙的时候,他不仅要负责收鲜腿、腌制等工作,还要管理生产线。从早上9点开始忙碌,到晚上8点才能回家。

  制作的火腿都是采用鲜腿腌制。资料图,拍摄者:杨兴波

  “只要客人一出订单,就必须在规定的时间内生产出来。我们接到最大的一个订单是100万元,必须在20天内完成。为了这批订单,我们临时在云南省宣威县招了3位20年经验的老师傅一起加班加点。”吴家富说。

  “刚上大学时总想留在大城市,现在才发现留在家里最幸福。在家乡做着自己喜欢的工作,也很快乐。”吴家富说。

   2020年盘州“盘县火腿”预计销售额达1.54亿元

  六盘水市宣传部的工作人员王超告诉记者,党的十九大以来,盘州市围绕把“盘县火腿”产业做大做强、带动更多群众增收致富的目标,成立了“盘县火腿”产业发展工作领导小组。

  “盘县火腿”产业发展工作领导小组由市农林投公司负责,扎实推进养殖、屠宰、加工、销售等全产业链发展,现有杨老奶、恒泰、旺火炉等生产企业11家、作坊20余家。

  通过“仔猪委托放养”“公司+合作社+农户”经营模式,带动了1.8万户1.9万人参与生猪养殖,人均增收1800元,其中贫困户3200户3840人,人均增收1800元。

  2018年盘州市“盘县火腿”生产规模达61.05万支、销量达8.9万支、销售额8010万元。2019年由于受鲜腿收购的影响,生产规模仍达51万支、销量达20万支、销售额1.2亿元。

  2020年盘州市“盘县火腿”预计生产量达60万支、销量达22万支、销售额达1.54亿元。

  编辑:吴蔚 黄桂花

  编审:陈永堂

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241