多彩贵州网·原创

【世界屋脊上的贵州兵②】杜富强:边防人就是国家的界碑

2020/07/31 作者:通讯员 冯啸 记者 张鸿杰 吴蔚 稿源:多彩贵州网

  编者按

  军人是祖国的脊梁,是最可爱的人,他们日夜驻守边关,保卫着祖国的寸寸河山。

  在“八一”建军节到来之际,多彩贵州网记者在西藏采访了驻守雪域高原、保卫祖国边防线的贵州籍军人。7月31日起,陆续推出“世界屋脊上的贵州兵”特别报道,为您讲述贵州兵的家国情怀和戍边风采。

通讯员 冯啸 记者 张鸿杰 吴蔚

  杜富强即将迎来自己的第四个建军节,他很骄傲。

  “因为我是一名驻守祖国边防的士兵!”八一建军节前夕,西藏军区边防某团二营六连士官、“排雷英雄”杜富国的弟弟杜富强说。

杜富强

  2016年9月,杜富强入伍,从贵州来到西藏,圆了军人梦。兄弟俩,一人在祖国西南边陲排雷,一人在西藏边境线上巡逻。

  杜富强所在的连队常年阴冷潮湿,每天的日照时间不足6个小时,大多数官兵不同程度地患有风湿、风湿性关节炎。但就是这样一支边防连队,已经在这里驻守了几十年。

  “老兵们常说,不参加巡逻就不叫边防兵。”刚到部队,杜富强就听说只有表现优秀才能进入巡逻队。于是,他下定决心一定要进入这支队伍。

杜富强

  每天高强度的训练,压得新兵们喘不过气来。但瘦弱的杜富强,一对一扛人下蹲;负重越野,他往行军包里装石块……这些非常规的“加餐”,让他3个月后出乎意料又理所当然地进入了巡逻队。

  但是,巡逻看似走路,但其中的艰辛只有经历过的人才知道。

  有一条巡逻路叫“阿相比拉”,悬挂于绝壁之上,全长几十公里,往返需3天2夜,藏语的意思是“魔鬼都不愿去的地方”。一路上,要爬悬崖、趟冰河、过沼泽,泥石流、山体滑坡等自然灾害频发,危险重重。自连队成立至今,已有14名官兵牺牲在这条巡逻路上。

巡逻路上,要爬悬崖、趟冰河、过沼泽。

  加上粮食、水和应急设施等装备,一个巡逻兵的行李足足有70多斤。就是这样,大家一走就是3天2夜,最远的一次巡逻,杜富强和战友走了5天4夜。

  如今,戍边4年来,杜富强巡逻的次数在同年兵里最多。

  “有一次,我们需要通过由木头搭建的悬梯,底下就是湍流的河水。因为贫血,我突然头晕眼花,力不从心。千钧一发之际,我抓紧悬梯的绳子才没掉下去。”说起那次惊险的经历,杜富强现在都还觉得背后发凉。

  另一次,杜富强和战友搭帐篷生火做饭,滚石突然“砰砰砰”落在身旁。“石头很大,幸好没人受伤。”杜富强说,每次突发情况,就像在鬼门关走了一遭。

在杜富强看来,边防人每走一步都是在为国家宣誓主权。

  在杜富强看来,边防人就是国家的界碑,每走一步都是在为国家宣誓主权。杜富强最自豪的时刻,就是抵达终点的那刻,五星红旗徐徐展开,战友们齐声高喊“我们所在的地方是中国”,这是每次巡逻必不可少的仪式。

  在西藏当兵,杜富强也有想家的时候。手机信号很不稳定,时间最久的一次一个多月都没有信号,“能不能联系上家人,都要靠运气。”

  “去年清明节,一位烈士的母亲来看望我们,给每人送了一双她亲手缝制的鞋垫,那是我收到的最珍贵的礼物。我们会牢牢守好边防,替烈士完成遗愿。”杜富强坚定地说。

  “军人天生的责任感和使命感让我迅速成长。退伍后,我想从事警察或消防的工作,把自己的一生奉献给国家和人民。”杜富强说。

编辑:曹轶

编审:黄桂花

审签:张云泓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241