多彩贵州网·原创

【世界屋脊上的贵州兵①】世界屋脊上的“哨兵”

2020/07/31 作者:通讯员:刘景南 多彩贵州网记者:白荧 陈仕发 稿源:多彩贵州网

  编者按

  军人是祖国的脊梁,是最可爱的人,他们日夜驻守边关,保卫着祖国的寸寸河山。

  在“八一”建军节到来之际,多彩贵州网记者在西藏采访了驻守雪域高原、保卫祖国边防线的贵州籍军人。7月31日起,陆续推出“世界屋脊上的贵州兵”特别报道,为您讲述贵州兵的家国情怀和戍边风采。

通讯员 刘景南 多彩贵州网记者白荧 陈仕发

  八一建军节前夕,多彩贵州网采访组赴西藏军区看望、采访贵州籍边防官兵。7月24日,采访组来到了第一站——查果拉哨所。

  查果拉哨所位于青藏高原,由西藏军区边防某团岗巴营驻守,是我国全军最高、最艰苦的边关哨所之一,海拔5318米。这里高寒缺氧,含氧气量只有内地的35%,年平均气温在零下摄氏10度以下。

  查果拉,在藏语里的意思是“鲜花盛开的地方”,但现实中这里荒无人烟,亘古无绿,雪山连绵,冷漠荒凉,被生命学家称为“生命禁区”。

  半夜军行戈相拨,风头如刀面如割。就在这皑皑白雪的“生命禁区”之中,查果拉哨所官兵创造着奇迹和辉煌,谱写着戍边卫国的壮丽诗篇。

  据了解,在这里的官兵常年担负着对边防一线近10个山口的侦观察任务,山口平均海拔都在5500米以上,途中要爬雪山、蹚冰河、越险滩,其难度可以想像。

  虽是盛夏,但查果拉哨所驻地仍然寒冷。在泠冽的寒风中,我们看到了一个个正在执勤的贵州“哨兵”——

  李杰,贵州毕节人,这已是他第三次来查果拉上哨执勤;

  代兴超,贵州毕节人,第二次来查果拉上哨执勤;

  秦小峰,贵州开阳人,第一次来查果拉上哨执勤;

  李小刚,贵州遵义人,第一次来查果拉上哨执勤;

  ……

  由于查果拉哨所海拔高、环境艰苦,长期驻守对身体损伤极大,哨所执勤实行轮换制。但每次轮换,所有干部战士都争着抢着主动申请上哨,用自己的脚步丈量雪域、书写忠诚。

  青春易老,兵心依旧。一批批来自全国各地的士兵们前赴后继,登上世界屋脊,践行了他们的铮铮誓言:“一生交给党安排,青春献给查果拉。”

  “‘艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神’这就是我们岗巴营的魂!”连长阿旺罗布说:“我们是军人,保家卫国是我们的职责!我们在这里站岗,请祖国放心,请人民放心。”

  在这样艰苦的环境里,官兵们无怨无悔,像雪山一样屹立在世界屋脊上,就像他们所唱的军歌那样,“在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我;在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我。不需要你认识我,不需要你知道我,我把青春融进祖国的江河”,他们用青春和热血铸就了钢铁堡垒,让雪山红旗永放光彩。

  致敬,边防军人!

  致敬,人民子弟兵!

编辑:曹轶

编审:黄桂花

审签:张云泓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241