多彩贵州网·原创

思亲人无恙 梦故里村庄——为辽宁锦州烈士陵园贵州籍抗美援朝烈士寻亲

2020/08/01 作者:倪淑琴 杨昌鼎 稿源:多彩贵州网

启动仪式现场

  多彩贵州网讯(记者 倪淑琴 杨昌鼎)8月1日上午11时,“思亲人无恙 梦故里村庄——为辽宁锦州烈士陵园贵州籍抗美援朝烈士寻亲”活动启动仪式在多彩贵州网举行。

  “抗美援朝志愿军战士们把艰难、苦难、黑暗带走,把光明、幸福、和平留给了我们。如今,陵园里耸立的纪念碑,肃穆庄严,枕着祖国绿水青山的英雄儿女们,无怨无悔七十年前那段冰天雪地的战争岁月。他们的家乡,历经70年的和平建设,城市乡村处处焕发新颜,百姓家家户户安居乐业。”多彩贵州网党委书记、董事长陈麟在启动仪式上深情致辞,“山河无恙,太平盛世,这就是志愿军烈士们梦想的中国!”

  1950年10月19日,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江赴朝作战,今年中共中央、国务院、中央军委将颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

  70年后的2020年3月,辽宁省台安县博物馆退休职工杨宁发来一份“寻亲信”,为长眠在辽宁省解放锦州烈士陵园的109名贵州籍抗美援朝志愿军烈士寻找亲人。

抗美援朝老战士代表陈邵武
抗美援朝老战士代表宋学明

  为此,贵州省退役军人事务厅、贵州省慈善总会、贵州省爱国拥军促进会、多彩贵州网、众望新闻客户端联合举办为烈士寻亲系列活动。由多彩贵州网派出记者奔赴全省各地,全程记录寻亲过程,讲述烈士英勇故事和烈士家乡70年来的变化。

  寻亲活动从8月1日开始,持续至10月25日抗美援朝纪念日,届时将组织烈士亲人代表赴辽宁锦州烈士陵园祭奠英烈。

  抗美援朝老战士代表与出席活动的领导合影

  省政协原副主席、省慈善总会会长陈敏,省退役军人事务厅、多彩贵州网、贵州省爱国拥军促进会领导,抗美援朝老战士代表,以及来自中央、省市新闻媒体的代表出席活动仪式,共同点击发送《思亲人无恙 梦故里村庄——为锦州烈士陵园贵州籍抗美援朝烈士寻亲信》。

  “崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”省退役军人事务厅党组书记、厅长孙拥辉在启动仪式上表示,站在新的历史起点上,我们要大力弘扬英烈精神、讲好英烈故事、继承英烈遗志,接续奋斗、顽强拼搏,积极营造崇尚英雄、关爱英雄、学习英雄、捍卫英雄的良好社会氛围,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康凝聚强大精神动力。 

编辑:李蓓

编审:黄华

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241