多彩贵州网·原创

【探访纪实②】在世界屋脊上的英雄哨所 收获感动和震撼

2020/08/01 作者: 稿源:多彩贵州网

  在数小时的航程后,采访组抵达拉萨,经过短暂的适应,便直接从拉萨乘火车到了日喀则,在日喀则军分区的精心安排下,第二天就奔赴几百公里外的边防哨所,开始了采访之旅。日喀则位于我国西南边陲,平均海拔在4000米以上,空气稀薄,常年大雪封山,自然环境十分艰苦,是名副其实的“生命禁区”。多年来,来自贵州的边防官兵们苦不言苦、苦中有作为,以乐观昂扬的精神守住了祖国的西南大门。

  在日喀则军分区负责宣传工作的王乾同志带领下,采访组翻山越岭,在越野车上忍耐了5个多小时的颠簸,终于来到采访的第一站——被称为“全军最高哨所之一”的查果拉哨所。  

  查果拉哨所位于海拔5300多米的“高寒地带”,空气中的氧气含量不到内地的1/3,主峰上狂风呼啸,寒冷刺骨。初到此地,采访组人人都感到头痛发怵、心跳加快,两腿像注了铅一样艰难移动,而贵州官兵们已在这样的环境里驻守了数百个日夜,其中经受的磨难、忍耐的苦楚,只是想想都令人心痛。

  在查果拉哨所,采访组了解了官兵们生活训练和巡逻的情况,与4名贵州籍士兵座谈,向他们介绍了家乡的变化和刚刚召开的贵州省委十二次全会精神,送去了“家乡味”满满的小礼品,并在哨位上与战士们合了影。

  离开查果拉哨所,采访组马不停蹄地赶到了海拔近5000米、有着“生命禁区”之称的塔克逊哨所,在这里,官兵们顶着烈日训练的场面让采访组深感震撼。在看望哨所里的贵州籍战士时,采访组为他们送去了精心准备的小礼品,并与哨所官兵们一起品尝久违的“家乡味道”,人人喜笑颜开,日日紧绷的神经终于得到了片刻舒缓。

  晚上,采访组入住在岗巴军营,体验了一回军营生活。第二天一大早,采访组启程前往亚东县。经过几个小时的车程到达亚东县城某团驻地,海拔一下子从近5千米下降到2800多米;吃过中午饭,采访又冒雨乘车爬上了海拔4800多米的乃堆垃哨所,剧烈的海拔变化给采访组一行带来了极大的不适,耳中嗡嗡作响,腹内翻江倒海……而这样的“折磨”边疆战士们却早就习以为常。

  乃堆拉在藏族语言里是“风雪最大的山口”,这里与印度锡金邦接壤,也是边境国门通关的地方。采访组参观了哨所,看望和慰问了贵州籍战士,并与该哨所的11位贵州战士进行了座谈和合影。到达亚东县的次日清晨,采访组又启程赶往詹娘舍哨所。詹娘舍在藏语里是“鹰都飞不过的地方”,这里海拔高达4655米,因一年中大部分时间大雪封山、云雾缭绕,战士们称它为“云中哨所”。

  幸运的是,采访组上山时的天气还不错,沿着险峻陡峭的山路,汽车一路“蹦蹦跳跳”地开上了詹娘舍哨所。在哨所,采访组参观了险峻的工事,观看了庄严的升旗仪式,记录了哨兵们在悬崖顶上巡逻的身影,欣赏了官兵们的合唱表演,同时重点采访了几位战士,慰问了包括贵州籍战士在内的哨所官兵,并与战士们一起共进午餐,真实体验了“云中哨所”的生活,采访慰问一直进行到下午5点。

  在下山途中,采访组又探访了离詹娘舍不远的托加边防连,该连连长陈君卓来自贵州贵阳,采访组与该连的7位贵州籍官兵进行了座谈,“老乡”见面相谈甚欢。离开亚东县后,采访组返回日喀则,在日喀则军分区与几位贵州藉官兵进行了座谈。同时,受武警日喀则支队的邀请,采访组来到该支队,与该支队40余名贵州籍官兵进行了座谈。

与西藏日喀则军分区贵州籍官兵座谈
与西藏武警日喀则支队贵州籍官兵座谈

  采访组在两场座谈会上都介绍了贵州家乡的发展形势,宣讲了省委十二届七次全会精神,并回答官兵们提出的问题,会场气氛热烈。受武警日喀则支队领导的邀请,采访组还深入定日县武警中队进行了延伸采访。世界屋脊边防线上的采访只持续了短短10天,但是收获很多、感动很多。日喀则军分区和武警支队对此次“八一”建军节前的探访高度肯定,贵州籍官兵们感受到了来自家乡的温暖,纷纷表示请贵州家乡的老乡们放心,他们一定会为国站好岗、放好哨,决不辜负祖国和家乡人民的期望!

  记者:田建红 陈仕发 王乾 李祥

  编审:黄桂花

  审签:张云泓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241