多彩贵州网·原创

贵阳市政:首次采用顶推梁的工艺成功跨越轻轨线及河流

2020/08/01 作者:记者 彭典 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 彭典)“你现在所看到的贵阳金钟河桥上跨轻轨2号线钢箱梁步履顶推取得重大突破,70米最大单跨顶推梁顺利顶推上墩。这是贵阳市政路桥在重载公路桥施工中首次采用顶推梁的工艺成功跨越轻轨线及河流,实现单跨跨度最大的钢梁顶推。”8月1日,由贵阳市政建设有限责任公司承建的贵阳市云岩区三马片区工矿棚户区及城市棚户区改造项目(4号路道路工程C标)负责人张知雷告诉记者。

  桥梁跨越施工中的轻轨2号线,2号线上部为金钟河,设计金钟河桥的跨度为70米。考虑到吊机站位及对轻轨2号线的影响,为确保安全,桥梁采用顶推法施工。施工人员预先在1号桥台后拼装36米钢梁及50米导梁,利用步履式顶推设备,将钢梁分三次顶推到位。

建设中的金钟河桥

  据悉,三马4号路C标运用“分段步履式顶推”进行钢箱梁桥梁架设方案,并通过专家论证,是贵州省第二大悬挑跨度,贵阳市第一大悬挑跨度,贵阳市政类项目首次采用顶推工艺项目,是贵阳市城投集团,贵阳市政公司第一次采用顶推工艺项目。24小时不间断施工,同时也创下箱梁半成品焊接拼装顶推7天一个周期的最快架设速度。

项目负责人张知雷(左)接受记者采访

  记者现场了解到,此路段起点为数博大道,终点为百花大道,全长981米,去年9月开工,有望年底建成通车。 “此路段的建成是贵阳‘八横四纵,三环放射’快速路网体系的重要组成部分,对进一步完善贵阳市城市路网建设,大大提高交通通行效率,加强经济区与城市核心区域的交通联系,为经济区招商引资及产业发展提供更为便利的条件,也为广大市民出行提供了更多选择。为保证工期如期完成,每天200名工人紧张有序施工。”张知雷说。

编辑:曹轶

编审:彭奇伟

审签:李蓓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241