多彩贵州网·原创

【世界屋脊上的贵州兵⑤】甘磊毅:守护祖国,从守护边境线开始

2020/08/01 作者:王乾 刘景南 记者 陈仕发 田建红 黄桂花 稿源:多彩贵州网

  编者按

  军人是祖国的脊梁,是最可爱的人,他们日夜驻守边关,保卫着祖国的寸寸河山。

  在“八一”建军节到来之际,多彩贵州网记者在西藏采访了驻守雪域高原、保卫祖国边防线的贵州籍军人。7月31日起,陆续推出“世界屋脊上的贵州兵”特别报道,为您讲述贵州兵的家国情怀和戍边风采。

王乾 刘景南 记者 陈仕发 田建红 黄桂花

  这里年平均气温1.5度,最低气温-40℃。

  这里空气稀薄、含氧量少、植被稀疏、辐射强烈。

  这里是塔克逊哨所,位于西藏岗巴县西南方向,海拔4900米。

  今年,是21岁的黔西县小伙子甘磊毅在这里当兵的第三年。

甘磊毅(右)

  2017年9月25日,第一天抵达塔克逊哨所的甘磊毅愣住了,“荒凉”是他最直观的感受。

  也是这一天,甘磊毅注意到,哨所旁山腰上,有一幅用石块摆成的巨幅中国版图。战友告诉他,石块是很多年前老兵们的创意。因为风沙大,有时石块会被吹掉,就需要重新摆起来。

  这么多年,每隔一段时间,战士们便会爬上山,重新摆放石块,并刷上鲜艳的颜色,这已经成为塔克逊边防兵的仪式和传承。

  和很多新兵一样,通过几个月的训练,2018年4月经考核合格,甘磊毅终于可以参加巡逻。走在边境线上,甘磊毅激动又紧张,“祖国在我身后。守护祖国,从守护边境线开始”。

哨所旁山腰上用石块摆成的巨幅中国版图

  很快,冬天到了。大雪虽然封山,但巡逻不会停止。

  雪域高原上的严峻气候,给了第一次在冬天巡逻的甘磊毅狠狠一击。

  负重三四十斤,甘磊毅和战友每走十来米就要休息一会。风雪夹杂着冰渣迎面吹来,打在脸上生疼,“如果不是有护目镜,连眼睛都没办法睁开。”甘磊毅说,这样的巡逻路,每年要持续五六个月。

  为了减少负重,战士们尽可能不带水。另一个让人心疼的原因是,水会结冰,冻在水壶里也喝不成。于是,一口干粮一团雪,就成了冬天巡逻时的标配。

  “抓一把雪团往嘴里送,像吃雪糕一样,化了就成了水。”接受采访时,甘磊毅形容得很轻巧,但每每这时,战士们的嘴角都会冻得红肿、开裂。

  紫外线强,风雪大,有时似乎走了十来分钟,却仿佛还是在原地。有时一脚踏进雪里,就陷了下去,要战友协助,才能把脚拔出来。每趟巡逻下来,每位战士都会出现各种各样的伤口。

  甘磊毅说,他出过一次最为艰难的任务,是在海拔6300米的地方。

  今年2月,甘磊毅和战友一起,从早上7点到晚上7点,一直在冰天雪里忙碌。那天,一会风雪冰雹,一会狂风暴雨,一会又烈日高照,反复了三四次。

  后来,甘磊毅冻得手指越来越红、越来越粗,直至僵硬,耳朵甚至开始流血。回到驻地后,在火边足足烤了一个多小时,才缓过劲来。

  采访中,领导评价说,甘磊毅踏实肯干,吃过极限的苦,在同一批次入伍的兵中表现突出,仅三年就成为了连队的主力。

  “我是中国军人,祖国边境线上的一草一木,我们都会看好、守好。”甘磊毅说,在这片生命禁区里,一代代岗巴官兵始终坚守哨位,就好比当初连队新建营房时栽下的红柳,在一代代戍边卫士的悉心照料下,已生长为一片红柳林。

编审:张云泓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241