多彩贵州网·原创

【世界屋脊上的贵州兵⑥】李江涛:我经历了乃堆拉哨所的变迀

2020/08/01 作者:王乾 李祥 记者 陈仕发 田建红 黄桂花 稿源:多彩贵州网

  编者按

  军人是祖国的脊梁,是最可爱的人,他们日夜驻守边关,保卫着祖国的寸寸河山。

  在“八一”建军节到来之际,多彩贵州网记者在西藏采访了驻守雪域高原、保卫祖国边防线的贵州籍军人。7月31日起,陆续推出“世界屋脊上的贵州兵”特别报道,为您讲述贵州兵的家国情怀和戍边风采。

王乾 李祥 记者 陈仕发 田建红 黄桂花

  雪最厚的时候,有两米多。

  这里是乃堆拉哨所,与外军哨所阵地仅一网之隔,海拔4318米,位于西藏亚东县境内。

  乃堆拉,藏语为“风雪最大的山口”。这里风雪雷雾四季不断,每年平均有4个月大雪封山,有时多达半年以上,大雾笼罩更是长达200多天。

  乃堆拉哨所在中印边境反击战中赫赫有名,被誉为祖国“西南第一哨”。在当年的自卫反击战中以少胜多,像一颗钉子一样牢牢地“钉”在乃堆拉山口。

  26岁的李江涛是修文县人,今年是他在乃堆拉哨所服役的第八个年头,是哨所贵州兵中服役年限最长的,和战友们一起担负着守点、巡逻、堵卡执勤等任务。

李江涛

  对于这个风雪最大的地方,李江涛有着深切的感受。

  10月初,哨所的气温就已开始转凉。雪最厚时,达到两米多,战士们经常需要在零下30多度的天气里铲雪,雪花和冰渣常常四处飞溅。每次铲雪下来,脸上全是冰渣,寒冷异常。

  以前,每到大雪封山的时候,生活用品得靠人力一周背一次。战士们通常需要步行五公里,背上100来斤的物资。

  粮食肉类和蔬菜可以通过人背,对于生活用水,战士们想尽了办法。

  战士们把雪堆到房顶上,太阳将雪晒化,通过水槽经水管流到水桶里,再经过简单的过滤处理后,成为生活用水。

  “你们完全想象不到,那么洁白的雪,即便是在海拔那么高又没有污染的地方,一个冬天下来,桶里竟然是厚厚的淤泥。”李江涛说。

  改变,是在2013年。

  当年2月,李江涛所在的西藏边防某团协调地方水利局制订了供水系统施工方案。5月,雪化开山时,供水工程启动。

  供水工程采取梯级供水方式,通过从800多米外的天然湖中抽水,经涡轮水泵将水输入在哨所最高点修筑的蓄水池,再利用高差将水送入哨所各阵地营房。

  为防冬天保温水管被冻裂,供水管道采用外加塑膜的保温水管,并在10处水管拐弯存水处设排水阀。当年10月底,正式通水,哨所官兵从此结束了48年靠天吃水的历史。

  乃堆拉哨所还有一个最出名的地方,那就是建哨初期官兵们临时搭建居住的数个石洞,它们分布在哨所的左边坡地上。在石洞门的两边,至今还写着“冬居水晶宫,夏住水帘洞”的对联。意思是,夏天洞室内漏雨,冬天大雪会穿过石门在室内结冰。这些石洞的每扇门都是向屋内开的,因为往往经过一夜,大雪厚度会超过石洞门,只有把门向内开,才能打得开。然而,哨所的战士们不畏艰苦、以苦为乐,正如这幅对联的横批“乐在其中”一样,流露着高尚情操和乐观主义精神。当然,这些石洞早已不住人了,哨所环境得到了极大改善,战士们住上了带暖气的小楼房。

  如今,每当来了新兵,第一件事就是参观“水帘洞”,哨所战士入党宣誓的地点之一,也还是“水帘洞”。李江涛说,“水帘洞”是全哨所官兵最为敬仰的地方。八月份,他将在这里宣誓,正式成为一名共产党员……

编审:张云泓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241