多彩贵州网·原创

全面推进政务运行阳光透明:政务公开“贵州现象”引全国关注

2020/09/16 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 倪淑琴 骆文文)让阳光照进权力运行全流程、政务服务全过程!记者从9月16日召开的中国政府透明度暨政务公开研讨会(2020)上获悉,《全面推进政务公开的贵州实践》一书今天正式发布,这也是中国社科院地方智库报告透明度系列的第一本专著。

会议现场

  研讨会上,贵州省政府办公厅副主任、党组成员李先进作了题为《强基固本、守正创新贵州多措并举推进政务运行阳光透明》的成果发布。

贵州省政府办公厅副主任、党组成员李先进作成果发布

  近年来,贵州在政务公开制度机制方面不断健全完善,成效显著。公开透明是法治政府的基本特征,也是现代政府的基本要求。在中国社科院近5年来的评估中,贵州省级政府透明度始终处于第一梯队,2017年曾一度位列全国第一;在国办公开办近年开展的第三方评估中,贵州政务公开也一直保持在省级政府前列,2019年被评为全国政务公开优秀单位。

  《全面推进政务公开的贵州实践》一书立足一线实践经验,使用一手数据材料,对贵州全面推进政务公开的做法和探索、经验和创新进行了客观梳理和客观总结,为更好地助推法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了可供推广的贵州经验。

《全面推进政务公开的贵州实践》

  贵州经验包括重视标准化规范化建设、制度先行强化刚性约束、需求本位以人民为中心、着力抓重点攻难点、依托信息化等方面。今后,贵州还应进一步提升公开主动性,摸清家底提升精细化和可操作性,提升平台友好性促进智慧化加强机构队伍建设。贵州全面推进政务公开的做法,为其他地方乃至全国层面以更高质量公开,助力治理现代化提供了重要的参考和样本。

  《全面推进政务公开的贵州实践》围绕重点领域政务公开实践、政务公开效能发挥、政务公开平台与保障等板块予以展开,选取卫生健康公开、征地信息公开、国有资产监管信息公开、建议提案办理结果公开、财政预决算及“三公”经费信息公开、警务公开、政务新媒体、门户网站建设等与社会公众切身利益密切相关、社会高度关注的领域事项进行调研和总结。同时,还选择了贵阳市、遵义市、六盘水市、黔南州等有代表性的市州,对政务公开工作中的创新措施和经验做法进行了专题研究。

    一审:罗亚楠

  二审:彭奇伟 罗婧 李柏杉

  三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241