多彩贵州网·原创

推动新冠肺炎疫情信息公开 贵州省卫生健康委这样做

2020/09/16 作者:记者 骆文文 倪淑琴 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 骆文文 倪淑琴)9月16日,记者从贵州政务公开新闻通气会上获悉,自1月21日贵州报告第一例新冠肺炎疑似病例以来,贵州省卫生健康委坚持准确、快速、高效的原则,发布新冠肺炎疫情信息,回应社会关切,推动政务公开,各项工作取得显著成效。

贵州省卫生健康委官网页面截图

  迅速建立公开渠道

  自武汉出现疫情后,贵州省卫生健康委迅速在委官网开设“贵州疫情动态”、《贵州人口与健康报》开设“抗疫脱贫统筹推进,健康小康一往直前”专栏。截至9月13日,已累计发布493条新冠病毒科普知识宣传信息,843条疫情态势信息。同时,开设24小时疫情咨询专线(0851—86870000),做好政策咨询解答,每日平均接相关咨询电话100余个。

  准确发布疫情信息

  贵州省卫生健康委严格落实“日报告、零报告”制度,认真对上报和发布的疫情信息进行审核和复核,确保每日向国家卫生健康委报送疫情信息、向省委省政府报送疫情信息和对外发布疫情信息的三统一,做到信息准确一致,没有出现疫情信息漏报、瞒报、迟报,做到信息发布的准确、及时、透明、公开。

  截至9月13日,贵州省已连续210日无本土新增确诊病例、连续169日无境外新增确诊病例、现有疑似病例清零186日、现有本土确诊病例清零182日、现有确诊病例清零149日,全省正式调整为低风险地区已持续158日,疫情防控工作取得阶段性成果。

省卫生健康委基层卫生处负责人王蕾回答现场记者提问

  及时回应社会关切

  6月4日,针对出院确诊病例朱某某疑似“复阳”,造成网络上舆情不断发酵,引起群众恐慌心理,导致以讹传讹的现象。贵州省卫生健康委迅速采取措施,及时组织专家进行风险评估,安排省、市疾控部门进行核酸复核。并于当日19时33分,在官网上发布“贵阳市新冠肺炎出院确诊病例朱某某疑似‘复阳’情况通报”,明确朱某某核酸复核结果为阴性,经专家组研判,排除“复阳”。同时,对群众进行科普宣教,建议广大市民做好科学防护,既不麻痹放松,又不要过分恐慌,要遵循科学防控原则,听从专家指导。

  牢牢掌控舆论主导

  新冠肺炎疫情发生以来,贵州省卫生健康委重点围绕“及时发布权威信息、系统策划新闻报道、科普健康防护知识、强化网络舆情管理”,坚持网上网下一体、内宣外宣联动,全方位立体化做好疫情防控宣传引导,大力营造联防联控、群防群控的氛围,牢牢掌握疫情防控的舆论主动权。

  截至目前,贵州省卫生健康委组织专家通过省内各级媒体、官方平台进行政策解读100余篇(次);编制发放图文、视频、音频等各类宣教材料共4570余万份;编印《看不见的敌人:带您走进新型冠状病毒》《公众防冠手册》《科学战疫—新型冠状病毒肺炎防控手册》《学生防控新冠肺炎手册》等科普读物;通过官方微信公众号、微博、头条号等平台发布信息1400余条,总阅读量累计1200余万人次。

  下一步,贵州省卫生健康委将坚持做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,依法做到及时、准确、公开、透明,让公众实时了解最新疫情动态和应急处置工作进展。同时,针对相关舆情热点问题,快速反应,正面回应,大力加强公共卫生知识日常普及工作,提高公众对传染病的防治意识和应对能力。

一审:花维竺

二审:罗婧 彭奇伟

三审:李蓓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241