多彩贵州网·原创

【沿河脱贫攻坚督战播报】真督实战!来看看沿河的战贫成绩单

2020/10/11 作者: 稿源:多彩贵州网

  记者 张鸿杰

  编者按:

  沿河土家族自治县是国家级扶贫开发重点县、贵州省14个深度贫困县之一。沿河自治县是否能成功脱贫摘帽,事关全省乃至全国脱贫攻坚大局。

  今年2月以来,按照中央、省委有关部署,省级定点督战队从省委宣传部等多家成员单位抽调了近300名干部长期驻沿河开展挂牌督战。

  省督战队坚持较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,真督实战、边督边战,扎扎实实、持续有力推进挂牌督战工作。通过对“3+1”核心指标、产业和就业、易地扶贫搬迁、五个体系建设、人居环境整治和群众满意度提升等内容展开拉网式的查漏补缺、提高成色,做到户户过关、人人过关。确保今年底沿河自治县能够实现高质量出列、精彩出列。

  开展挂牌督战以来,省督战队员遍访沿河县22个乡镇(街道)400多个有贫困人口的村<居、社区>和13个易地扶贫搬迁安置点,进村寨、进农户、进工厂、进企业、进车间、进基地,实地调研,既“督”又“战”,确保了沿河决战脱贫攻坚取得明显成效。

  2014年建档立卡之初全县共有贫困村250个,建档立卡贫困人口41382户176126人,贫困发生率28.47%。截至目前,所有贫困村已全部达到出列条件,剩余贫困人口已全部达到脱贫标准,贫困发生率将降至0%。

  饮水保障:饮水安全保障全面实现

  农村蓄水池

  2014年以来,沿河县大力实施“从源头到龙头”的农村饮水安全工程建设,通过分步建设“供水网”、严格建设“管水网”、科学建设“用水网”,织牢了供水、管水、用水“三网”,着力解决全县用水质量不达标、供需关系不平衡等难题。

  累计投资5.06亿元,布局建设城乡供水一体化的“大水网”,建成农村饮水安全工程项目863处,农村饮水安全问题得到全面解决。

  教育扶贫:义务教育保障全面实现

  沿河民族中学鸟瞰图

  全县有各类学校319所、在编在岗教职工9114人,薄弱学校改造已全面完工。2014年以来,沿河县先后兑现各类教育扶贫资助资金(含学生营养改善计划补助资金)8.24亿元,受助学生94.86万人次,确保农村家庭孩子“上得起学”。

  特别是挂牌督战以来,全县义务教育阶段6-16岁适龄儿童没有辍学现象,乡镇寄宿制学校、乡村学校和教师队伍能满足基本教育公共服务需求,教育资助实现应资尽资。

  健康扶贫:基本医疗保障全面实现

  医院自助服务系统

  全县现有建档立卡贫困人口176126人应参尽保。按资助政策资助78569人,资助资金2143万元。建档立卡贫困人口看病就医补偿共计194337人次,政策内实际补偿比88%,切实保障因病致贫返贫风险。

  建档立卡贫困人口医疗保险实现“五个100%”,即参保率100%、参保资助100%、“三重医保”待遇补助100%、县域内住院“先诊疗后付费”实现100%、市内“一站式、一单清”实现100%。

  县人民医院升为县级二级甲等公立医院,建成22所标准化乡镇(街道)卫生院(社区医疗服务中心),建成411所规范化村卫生室。

  对全县建档立卡贫困人口及“5+2”重点人群患“四类慢性病”患者实现了家庭医生签约服务全覆盖,对要求纳入农村贫困人口大病专项救治的30种大病患者实现了应治尽治。

  全县完成健康扶贫“三个三”工作目标(即医疗卫生机构“三建成”、医疗技术人员“三合格”、医疗服务能力“三达标”),现实了群众有地方看病、有医生看病、看得起病。

  易地搬迁:一户一人以上就业

  夹石镇踩经村集中安置点

  目前,全县已全面完成51089人(跨区搬迁26315人)易地扶贫搬迁任务,其中,建档立卡贫困户34521人(跨区域搬迁15382人)。

  按照省、市、县易地扶贫搬迁后续发展“1﹢7”政策要求,搭建后续服务整体构架,持续加大扶持力度,“五个体系”建设全面完善,配套了学校、卫生室,搬迁群众与安置地居民同等享受教育、医疗等公共服务政策,通过组织劳务输出和就近解决就业,搬迁户有劳动力家庭实现了“一户一人以上就业”目标。

  住房保障:住房安全保障全面实现

  2014年以来,实施农村老旧住房透风漏雨整治16447户,消除了农村老旧住房透风漏雨现象。2020年,实施农村住房补齐短板1839户,实现了全县农村家庭住上“安心房、放心房”和住房安全有保障全覆盖目标。

  产业扶贫:产业扶贫增效凸显

  沿河县茶产业

  沿河县全力打造了生态茶、生态畜牧、生态果蔬和生态中药材“四大”主导产业。通过多年发展,建成生态投产茶园14.03万亩、果园15.1万亩,种植中药材5万亩,白山羊存栏20.6万只、黄牛存栏11万头。

  特别是挂牌督战以来,抓住东西部扶贫协作和“9+2”产业帮扶机遇,集中力量和要素重点实施了辣椒5.95万亩、食用菌3000万棒、生猪代养5.40万头、生态鸡代养71万羽的四大“短平快”扶贫产业,为贫困群众增收脱贫提供了产业支撑。

  近年来,沿河县在打好脱贫攻坚产业扶贫硬仗中,不断加大资金投入。仅2020年,沿河县就统筹安排财政资金4.20亿元,为产业发展提供了有力保障。

  选派138名农技专家到乡镇(街道)开展定点帮扶。2014年来,累计完成各类农牧技能培训610期2.45万人次,群众劳动技能不断提升。

  积极拓宽东部市场和周边省市市场,大力开展农产品“七进”活动。通过外销与内销、线上线下方式,实现产销环节紧密对接。

  通过土地流转、劳务用工、保底分红、效益分红、开发公益性就业岗位等多种形式带动群众增收。目前,全县长效产业覆盖贫困户28085户114836人次,短效产业覆盖贫困户32279户126841人次,实现产业覆盖全县所有建档立卡贫困人口。

  茶产业管护技术培训

  出台《东西部劳务协作促进沿河籍建档立卡贫困劳动力稳定就业有关补贴实施方案》《关于印发沿河土家族自治县2020年重点产业培训行动方案》等相关就业补贴和培训补贴政策性文件,扎实开展全员劳动力培训,着力帮助贫困劳动力就业增收。

  特别是挂牌督战以来,沿河县多措并举解决贫困劳动力稳岗就业,制定了“送雁行动”和“留雁行动”措施,有序组织外出务工和落实就近就地就业,为群众搭建就业平台、促进增收。

  扶贫产业开发公益性岗位10286个,在易地扶贫搬迁安置点建设扶贫车间60个。开展务工人员技能培训232期10588人,培训后实现就业9736人(其中,建档立卡贫困劳动力就业8315人)。

  老寨村卫生员整治环境卫生

  沿河县始终坚持生态优先、绿色发展,坚持绿水青山就是金山银山理念,不断加大生态建设保护和修复力度,促进贫困人口在生态建设保护修复中增收脱贫、稳定致富。

  全县累计实施退耕还林补助政策带动10810户贫困户实现每亩1200元的收入。实施公益林补助政策带动16520户贫困户增收。累计选聘生态护林员4445人,每年人均增收9215元左右。

  金融扶贫:不断拓宽扶贫资金融资渠道

  2014年以来,“打捆”使用各类扶贫资金161.18亿元,确保脱贫攻坚战场“粮弹充足”。同时,与金融机构加大战略合作力度,不断拓宽扶贫资金融资渠道,实现融资贷款13.73亿元,为全县脱贫攻坚基础设施建设、公共服务完善、产业发展等提供了强有力的资金保障。

  2016年以来,累计发放扶贫小额信贷18067户8.66亿元,累计贴息9900万元,带动贫困户14025户累计获得分红1.39亿元。

  社会保障:确保特困群众脱贫出列

  截至2020年9月,全县共纳入城乡低保对象30411户69062人,其中建档立卡贫困人口纳入城乡低保保障范围的有18056户42257人,发放资金14654.80万元;共有特困供养和孤儿对象1915人,发放资金1417万元;实施临时救助3730户次,发放救助金324.03万元;落实重度残疾“两补”对象9734人,发放资金801.4万元。

  对“无业可扶、无力脱贫”的鳏寡孤独特殊困难群体给予基本生活保障。按照动态管理、应保尽保的原则,全面落实城乡低保、临时救助、特困供养、孤儿和事实无人抚养儿童生活保障、残疾人“两补”等兜底保障政策。

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241