多彩贵州网·原创

放弃高薪放弃读研,杭州小伙扎进贵州大山支教11年

2020/10/12 作者: 稿源:央视新闻

  央视新闻《小康时代新青年》报道了一位有仁爱之心的乡村老师——杨明。他在贵州大山支教11年的故事,感动了很多人。

  凌晨4点起床,挑水、做饭、去学校上课,晚上回到简陋的宿舍批改作业,然后再打着手电筒家访,这样的日子一过就是十年,他不知走了多少山路,温暖了多少山村孩子。扁担窄窄,却挑起山乡未来。

  杨明今年36岁,从一个20多岁的热血青年,到一位安稳成熟的中年男人,杨明从杭州萧山到贵州大山支教已经11年。

  2009年,为了圆自己的支教梦,杨明辞去收入过万元的外贸工作,随爱心支教团队,来到贵州黔西县金碧镇瓦厂小学。

  水泥房校舍、上课敲钟,课间活动只有丢沙包、滚铁环……学生们多是留守儿童,这样的教学环境深深触动了杨明。

  在支教的一年里,除了家访、看书、备课,杨明天天和孩子们玩在一起,给他们看笔记本电脑、看手机,带他们一起认识外面的世界,杨明很享受这种时光,他也成了孩子们眼中的家人。

  一年的支教时间到了,其他支教队员纷纷离开,孩子们哽咽着对杨明说:“老师,真想您一直教我们下去,初中、高中、大学……”于是,杨明考了黔西县特岗教师,为孩子们留了下来。

  真正生活起来却是艰难的,资源匮乏、交通不便、教育意识薄弱等等。杨明常常要到地下河溶洞去挑水,背着六七十升的大登山包去镇上买菜,晚上批改完作业后,打着手电筒挨家挨户地劝更多孩子回学校读书,村里许多泥泞小路上都留下了杨明的足迹。

  杨明也摇摆过。2012年,杨明考上了研究生,“当时有一种冲动想要离开这里,去深造。”但孩子们哭了,挽留着杨明,杨明再次选择留下。他说:“孩子们的眼泪比什么都沉重”。

  十余年来,杨明从微薄的工资中挤出近8万元,帮助贫困学生100多人次,牵线结对帮扶贫困户20余户,联系外界提供帮扶物资累计100多万元,惠及黔西县15所学校。

  人更瘦了、头发白了,杨明却说这一切都是值得的。

  如今,随着教育扶贫的深入,黔西县建起易地扶贫搬迁学校,看着孩子们有了新书本、新校服、新课桌,是杨明最高兴的时候。“在孩子们小时候种下一颗种子。去滋养它,时间久一点,它就能发芽开花”。(来源:央视新闻)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241