多彩贵州网·原创

2020年赤水河贵州环保行情况通报:贵州段总体水质稳定在Ⅲ类以上

2020/10/12 作者:记者 洪英杰 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 洪英杰)10月12日,记者从“续写赤水河生态文明新篇章”2020年贵州省人大常委会赤水河贵州环保行情况通报会上获悉,经过多年来全省上下共同努力,赤水河水质发生了根本性改变,原来Ⅴ类及劣Ⅴ类水体基本消除,出境断面水质维持在I类,贵州段总体水质稳定在Ⅲ类以上。

10月12日,2020年贵州省人大常委会赤水河贵州环保行情况通报会举行。

  会议通报了今年9月14日至18日贵州环保行检查组对赤水河流域生态环境保护和治理巡察的情况。

  从2012年至2014年,贵州省人大环资委和部分咨询专家、人大代表连续3年开展贵州赤水河环保行,今年9月14日至18日,以“续写赤水河生态文明新篇章”为主题的第四次贵州赤水河环保行检查组行程2000多公里,每天工作10个小时以上,途经云贵川三省8个县市区,深入20多个点位,从赤水河源头,到赤水河贵州与四川的交界,全流域、全方位、多角度、立体式地进行巡察。

  环保行过程中,检查组了解到,毕节七星关区将赤水河两侧500米范围内划定为禁养区,对农村生活垃圾进行集中收运处理,关闭周边矿山工厂;仁怀市的污水处理能力提高到每天20万吨;赤水市投资7.4亿元用于农村污水处理,目前已建成污水处理设施121个,率先在全省实现村级污水处理全覆盖;习酒厂投资3200多万元,建设管线6300多米,将处理达标的水退到距赤水河6至10公里以外的临江河排放。

  环保行期间,检查组一路上看到了赤水河的河畅、水清、岸绿、景美,一起见证了赤水河近8年来“由乱到治”“由浊变清”的深刻变化,赤水河的整体生态环境质量有了根本性的提升。

  目前整个长江的鱼类有60多种,赤水河就有46种,经过生态治理,现在赤水河的鱼类已经增加到了64种,增加了18种鱼类。这是贵州近年来对赤水河治理和保护取得明显成效最直接的证明。

  通报会指出,要正视赤水河流域保护仍存在的“顽瘴痼疾”。目前,污水和垃圾的问题还未根本性解决;白酒生产企业废水偷排漏排的问题仍然存在;农业面源污染问题不容小觑;云贵川三省协同保护机制还不健全。

  通报会要求,要切实提高政治站位,坚决扛起赤水河保护的政治责任;加快补齐环保基础设施短板,持续改善赤水河流域环境质量;认真谋划白酒产业结构优化升级,推进白酒产业高质量发展;加快农业发展方式转变,扎实推进农业面源污染综合治理;完善云贵川三省协同保护机制,构建省际间跨区域生态保护共治格局;划定赤水河流域生态保护红线,实施最严格的生态环境保护制度;进一步加大生态补偿力度,积极探索绿水青山向金山银山的转化路径。扎实推进赤水河流域突出问题整改,持续提升赤水河流域治理能力和治理成效。

一审:曹轶

二审:彭奇伟

三审:李蓓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241