多彩贵州网·原创

创新举措,消费助农 贵州省自然资源厅开设农特产品消费扶贫服务中心

2020/10/12 作者:记者 鲍港 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 鲍港)10月12日,在我国第7个扶贫日,第28个国际消除贫困日来临之即,贵州省自然资源厅农特产品消费扶贫服务中心在省测绘院内正式开业。

  记者在现场看到,服务中心面积不大,但是商品种类相当丰富,既有生鲜蔬果、粮油米面,也有各种地方风味、特色产品。店里还开展了多种促销活动,早上一开业,前来参观购买的单位职工和附近居民络绎不绝。

  “价格比超市还要便宜点,样子也还不错。”“哟,还有红烧肉、辣子鸡呀。”来店顾客纷纷说道。小区居民杜阿姨告诉记者,以往他们买东西都要走到市北路去,现在这家店开了就方便多了,菜多、价儿还便宜,还能助力消费扶贫。

  记者从现场工作人员处了解到,服务中心内售卖的许多产品来自我省“9+3”地区,服务中心针对这些扶贫产品采取了多种措施,快速对接上架,优先展示陈列,优先推荐销售,及时结付货款,努力促进相关产品的销售,帮助贫困地区合作社、农户打通产品销售渠道。

  自2020年4月24日以来,在省委办公厅、省直机关工委、多彩贵州网指导下,冠洲宾馆与贵州电商云在包括省委机关食堂、省检察院、冠洲宾馆、金控集团在内的多家单位开设了10家农特产品消费扶贫服务中心,销售全省涉农产品1300余个单品。

  贵州省自然资源厅农特产品消费扶贫服务中心是由省委办公厅、省直机关工委、省自然资源厅、多彩贵州网指导,由冠洲宾馆和贵州电子商务云共同运营,该服务中心是“省委机关农特产品消费扶贫服务中心”模式在自然资源保护厅的复制和实践,并创新增设了绿色蔬菜水果区域。

  近年来,省自然资源厅坚决扛起脱贫攻坚重大责任,履行部门职责,相继制定一系列支持脱贫攻坚政策举措,在项目、资金、政策等方面向贫困地区优先倾斜,相继制定出台自然资源助推决战决胜脱贫攻坚十条政策措施等系列政策文件,从制度层面保障脱贫攻坚。今年8月以来,在省委办公厅、省自然资源厅的指导下,双方工作人员多次对接、组织筹划、现场查看、深入对口帮扶地区调查产品选品、共同制定活动方案,确保了服务中心如期开业。

  下一步,贵州省自然资源厅农特产品消费扶贫服务中心将继续立足自身优势、努力整合全省资源,将近期自然资源厅开展的土地调查、检测工作同农业生产、消费扶贫紧密结合起来,帮助更多贫困地区农产品走出大山,卖出好价钱,促进农产品最大限度转化为“真金白银”,实现农民增收、农业增效。为深化农村产业革命,巩固脱贫攻坚成果做出积极贡献。

一审:曹轶

二审:李蓓

三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241