多彩贵州网·原创

文明一分钟|凌晨两点,10岁小女孩独自走在遵义街头,幸好……

2020/10/13 作者: 稿源:多彩贵州网

  

  欢迎收听由文明贵州带来的《文明一分钟》。

  今天是2020年10月13日星期二。

  文明时事

  首先走进今天的文明时事:

  1)多彩贵州非遗周末聚走进机场与惠水

  10月10日,2020多彩贵州非遗周末聚活动走进贵阳龙洞堡机场和黔南州惠水县,为现场观众带来两场风格各异的精彩演出。

  据悉,2020年非遗周末聚由贵州省委宣传部、省文旅厅、多彩贵州文化产业集团主办,以“传承非遗,文化惠民”为主题,按照精细、精致、精美和品质、品味、品牌的要求,线上线下结合、转型升级,涵盖非遗剧目展演、非遗文创及活态技艺展示、旅游商品展销及项目推介等丰富多彩的活动,将非遗周末聚打造成为更好看、更好玩、更具趣味性的周末聚。

  2)遵义市桐梓县:农家书屋为群众提供良好的阅读环境

  近年来,遵义市桐梓县在全县228个村(社区)打造农家书屋,配备了可供借阅的图书36万多册(本),为群众提供阅读服务,不断提升群众文化素质,桐梓县通过组织党员干部对农家书屋进行“点对点”管理,为群众提供良好的阅读环境。

  3)黔西南州兴义市:开展"文明如厕"主题教育

  10月10日,黔西南州兴义市盘江路小学在全体师生中开展了“文明如厕,从我做起”主题教育活动。

  此次主题教育,将“文明如厕”的意识渗透到了每个师生的心中,引导大家自觉遵守如厕的礼节和卫生要求,保持厕所的清洁卫生,爱护厕所的公共物品,自觉养成良好的“文明如厕”的好习惯。

  文明小故事

  凌晨两点,10岁小女孩独自走在遵义街头,幸好……

  

  “喂,请问是高桥派出所吗?我在这边路上遇到一个小姑娘,应该是离家出走了。”

  “师傅,请你把她带到派出所来。”

  9月27日,凌晨2点,遵义街头发生暖心一幕:

  晚上的遵义下着雨,气温也低,正在跑夜班的出租车师傅张国平途经长沙路岛内价超市时,注意到路边有一个小姑娘在哭。“大晚上的我看她一个人,穿着睡衣、拖鞋,天气又那么冷,就觉得很奇怪,问她怎么一个人在街上?不回家?孩子也不说话,防范意识比较强。”张师傅表示,仔细一看,才发现孩子的手上有红印,“我当时就和小朋友说,叔叔把你拉回家,她就哭了,说身上没有钱,我就说我不要你的钱,免费。”

  细心劝说之下,孩子终于上了车,了解到孩子是离家出走后,张师傅赶紧问询孩子家长的联系方式,以及家住地址,在沟通无果后,决定报警,将孩子拉到了高桥派出所,在民警的帮助下,小女孩最终被爸爸妈妈接回了家。

  为张师傅的热心行为点个赞!

  综合整理自多彩贵州网、贵州文明网、遵义日报、遵义发布

  作者:杨婕

  音频:耿礁

  编辑:向滟伶

  编审:罗婧

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241