多彩贵州网·原创

贵州省临床检验中心:检测战线“排头兵”

2021/01/14 作者:记者 王子茜 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 王子茜)2021年1月8日,在贵州省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,贵州省临床检验中心荣获全省抗击新冠肺炎疫情先进集体荣誉称号,袁薇、冯勤颖荣获“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

  在这场惊心动魄的大战大考中,作为全省医疗机构核酸检测的主力军,贵州省临床检验中心以强烈的责任担当,快速反应、果断出击,同时间赛跑、与病毒较量,不计成本、不计代价,满负荷、全马力开展核酸检测,从疫情暴发到现在,已经完成了超过18万人份的核酸检测,为全省疫情防控取得重大战略胜利作出了积极贡献。

  新冠肺炎疫情发生后,省临床检验中心立即做好随时“上战场”的准备。2020年1月23日和1月31日,两次向省卫生健康委递交参与核酸检测申请,主动请缨。2020年2月1日,中心检验检测科全体24名同志递交了请战书。随后,质控科和综合科的同志也提交申请战“疫”。冯勤颖、孙建超、吴娴3名党员还递交了前往武汉的请战申请。

  2020年2月2日,省临床检验中心被明确为贵州省开展新型冠状病毒核酸检测的首批23家定点医疗机构之一,每天承担700人份的核酸检测任务,是所有医疗机构中任务量最多的。为尽可能快地完成更多的检测任务,检验人员住办公室,睡行军床。

  “疫情发生后,省临床检验中心党支部积极发挥战斗堡垒作用,党员同志主动请缨,闻令而动、向难而行,我们每天8小时三班倒,12小时两班倒,超负荷开展核酸检测工作。”贵州省临床检验中心副主任袁薇说。

  省临床检验中心暂停了非急需的其他工作,集中优势兵力,打歼灭战。把二线业务人员抽调一线,行政人员投入二线业务工作,无条件地完成上级安排的工作。中心班子成员和数名同志提前结束休假返黔,多名职工取消原定外出计划,日以继夜,连续作战,直到2020年6月中旬,才恢复周末放假。

  从“五类重点人群”到“复工复产复学”再到“应检尽检”“愿检即检”,中心完成了超过15万人份的核酸检测,查出数例阳性标本。在“五类重点人群”核酸检测中,省临床检验中心是30家承担单位中完成数最多的,接近20%。省卫生健康委对省临床检验中心的核酸样本复核检测,符合率为100%。同时,省临床检验中心获得了新型冠状肺炎病例确诊检测报告的出具资格,可直接出具新冠肺炎的确诊报告和判定病例出院的检测报告。

  新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段后,省临床检验中心始终保持临战状态,严阵以待。为切实做好秋冬季疫情防控,中心加大对基层的指导和帮助力度,质控科通过新冠病毒核酸检测现场考核和实验室室间质评的方式,开展核酸检测实验室的检测质量管理,确保新冠核酸检测规范准确,切实提高各地实验室核酸检测质量。

  2020年6月开始,省临床检验中心质控科对贵州省拟开展新冠病毒核酸检测的159家医疗机构中的94家实验室进行了新冠病毒核酸检测现场考核,并到开阳县中医院、省职工医院、省三医、平坝区医院等十多家的实验室进行现场指导工作。同时,开始了每2个月一次的全省新冠病毒核酸检测室间质评工作。

  省临床检验中心质控科负责人吴娴说:“2020年,我们开展了四次新冠的核酸检测室间质评工作,那么在四次的这个室间质评工作当中,有118家实验室参与到室间质量评价工作,合格率基本上达到100%。”

  目前,省临床检验中心是省卫生健康委指定的全省新冠病毒血清保存点。

  在位于龙里县的贵州省临床检验中心实验室,每天早上8点半,负责新冠病毒核酸检测的PCR室组长林贵州早早地就来到里实验室里做好了检测前的准备工作。样本处理、核酸提取、产物分析、发放报告,每个步骤都是一丝不苟的完成。

  林贵州告诉记者:“现在实验室的检测项目,包括新冠病毒的核酸、HIV、还有无创产前筛查。从疫情期间的“五类重点人群”核酸检测开始,到现在常态化检测,中心已经做了18万多人份核酸检测。”

  与此同时,为全面推进全省核酸检测能力建设,适应当前防控形势需求,确保实验室生物安全,省临床检验中心先后组织举办临床PCR扩增检验技术、实验室生物安全上岗及两轮新冠病毒操核酸检测等网上培训班,培训9100余名检验专业人员,覆盖了我省医疗机构、疾控系统和第三方实验室近千余家。

  省临床检验中心为我省打赢疫情防控战提供了有力保障和坚实支撑。

  “下一步,省临检中心将继续发扬伟大的抗疫精神,认真履职,勇于担当,做好全省核酸检测质量控制人员培训等工作,用实际行动践行初心和使命,为战胜疫情贡献我们检验的力量。”贵州省临床检验中心副主任袁薇说道。

一审:曹轶

二审:陈李育

三审:李蓓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241